何を急に思い立ったのやら
先ほど、炊飯器でサツマイモを調理し始めました
…
どうもこんばんは
イモ兄ちゃんですっ☆
朝から晩までサツマイモの事ばっかり考えてる
もう重症でございます
…
今日なんかさ、朝から配達があったんですよ
ちょっと重いものだったんでアンガスと二人で出発です
で、帰りに産直に寄ってサツマイモを買っていくと言うと
『逆方向じゃないですか!!』と言われて大爆笑
しかし、お陰で立派な紅はるかをゲット出来ましたよ
更に仕事の帰りにスーパーに寄ってみたら
シルクスイートが5本も入って355円なんていう目玉商品を発見して
買って帰ってきました
食品庫にサツマイモをしまったら
家にある在庫が9本になったんで
これは炊飯器でイモを蒸かそうという気持ちに。
産直に向かう車の中で
俺のサツマイモ愛をアンガスに聞かせると
もうずっと笑っていて
特に大爆笑だったのが
最近、YouTubeのお勧め動画が全部サツマイモだ
って言ったら、泣いて笑っていた
…呆れたんだろうな
…さて。いま、俺がやってる調理法は
簡単で、なおかつサツマイモの甘さを最大限に引き出すというやつ。
写真を撮ってたので
ちょっとだけ説明
最初に言っておくけど
今、調理中なので出来上がりの画は無い(出来上がってから記事にしろよ
まずはイモを洗います
蜜が垂れた黒い跡があるじゃないですか
こういうのを選ぶと吉です
頭と尻尾をちょっと切って
炊飯器の釜に入るように半分に切って入れました
そしてそこへお水を150㏄ぐらい入れます
サツマイモの切り口から白い成分が出てるのが見えますでしょうか
コレが『ヤラピン』です
コレに整腸作用があるって言うことですね
…
そして、炊飯器のスイッチを入れるんですが
『玄米モード』にすると甘みが増すのだそうです
…
ここまで完璧じゃないですか
そして、時間になって炊飯調理が終わったらイモを取り出して
アルミホイルに包んでオーブントースターで焼くと
最強に甘くなるんだそうです。
…今日はそこまでできるかどうかです
眠いんです、もう。
…
ちなみにイモを調理し終えた炊飯器はスグに洗わないと
汚れが取れにくくなるそうなので気をつけろ!!
帰ってくるたびにイモを買ってくる俺に
カミさんはもう呆れている様子
でも、別に身体に悪いものを買ってきているわけでもなく
健康の為にもいいと言うことで
大目に見てくれてる気がする
明日も仕事が落ち着いているようだったら
産直巡りをしたいぐらいだ(働け
サツマイモが大好きだと言う方
僕と文通しませんか
ペンパル募集中!!(昭和の匂いがプンプンだわ