大さじ1杯の油で茄子を美味しく食べる
それはその方が良いです。
やってみましたね。なるほど、
しつこくならず茄子には味が付き、良い感じになりました。
茄子3本
食べやすい大きさに切る。
大さじ1のサラダ油をまんべんなく馴染ませる。
レンジでしんなりとなるまで加熱。
フライパンに油を引かずに挽肉を炒める。
加熱した茄子の汁だけフライパンに入れる。
味付けをした後、茄子をいれ水溶き片栗粉でとじる . . . 本文を読む
ちょこっと、にもならない一品 。いえ一杯。
牛乳+緑茶=夏使用サッパリ牛乳
牛乳に緑茶を、通常の倍ほどいきなり入れ、かき混ぜ冷蔵庫へ。
半日ほど置きほろ苦い牛乳茶の出来上がり。
中途半端のお茶の量(味)は余り美味しくありませんでした。
濃い方お茶が後味サッパリ。
*情報源不明/夫が何かで見て、私に言ったと思ってやってみたのに
覚えがないとか・・・チョットぉ、大丈夫?
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名前のまんまです。
今年はやけに菜の花を食べたがる夫です。
手間がかかるわけでもないのでどーって事ないんですけど
ちょこっと何か変えないとね。
甘エビを使ったのでわさび和え、となりました。
お粗末さまでした!
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さつま芋の甘さとりんごのサッパリが美味しいサラダです。
特にに変わったものはなくサラダの材料で。
材料をサイコロ状に切り
マヨネーズ、塩・コショウで味を調えます。
この日のりんごはフジでしたが
すっぱみの多いのを使えばさらにサッパリとなるかしら。
レーズンとの相性もいいですよね。
かにかまが残ってたので入れちゃってます。
冷蔵庫の中を見て使えそうな物を混ぜました。
いつもこんなんですみません . . . 本文を読む
合い挽き100g
木綿豆腐 1/2
えび 3~5本
片栗粉 小さじ1
塩・砂糖・胡椒 ひとつまみ
醤油 小さじ1
1:豆腐をレンジで30秒→水分を切る。
2:えびは背綿をとり食感が残るように切る。
3:材料、調味料を混ぜ丸くして揚げる。
材料:合い挽肉→ツナ+ミックスベジタブル
合い挽肉→鶏挽肉
えび量を変える
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大根いただきました。
おっきい大根です。
梅干とはちみつ、柚子の絞り汁などで和えました。
これ、夕食にちょこっと1品。名づけて『大根の香り和え』
あとは下茹でして昆布のだしの中でゆらゆらしてます。
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キラ~~ン
職場のお昼ごはんに出たさつま芋のサラダでひらめいた。
その名は『さつま芋のコロッケ』名前はフツー。
さつま芋ふかして
少し大きめのサイコロ状に切ったのとつぶしたさつま芋。
テキトーな割合で2種類つくる
嫌いじゃなかったらコーンなんかも入れてみて。
塩、コショウ、生クリーム少々(スジャータ代用)ゆるくならないように様子を見て入れるよ。
そうそう、バターも少し入れたわ。
でもって画像の . . . 本文を読む
上手く撮れてませんが
ごめんなさいアップしちゃいました。
ごぼうを皮むき器で
シャーッ、シャーっと引きホソナガーイのを作りまして
塩コショウをふりかけ軽く揉んで素揚げしました。
ちと揚げすぎましてご覧のとおりでございます。
揚げ過ぎると苦くなりますのでそこそこにしてくださいまし。
パリッとおつまみやら箸休めなんかに良いみたい。
少し前テレビでやってたものです。
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冷蔵庫に
入れておいて忘れていたバジルの塩漬け。
取り出して瓶を開けると香りが残っていて
塩を退けたらけっこう緑の残るバジルが出てきました。
香りが移った塩も使えて良いとの資料のようにいきますかどうか。
香りと緑を残したいと思い少ししか採れませんでしたがやってみましたよ。
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コリウスを紹介します。
スタンダードやツリーなど
目標は高く始めましたが現在それには遠い気がします。
もう涼しくなりまーるくやクリスマスツリーのようには
なりそうも無いのでこのへんでどどーんと発表します。
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桜、まだ残ってるっていうのに
あの桜への思いはどこへ行ってしまったんでしょうか
というような今日の冷たい雨です。
美味しそうなサトイモが手に入ったので
夕食に具沢山の味噌うどんであったまる事にしました。
それといつだったかテレビチラッと見たもので
マグロと茹でた三つ葉をあえるだけのカンタンレシピ。
シャキシャキと香りも良くおいしかったデス。
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