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クセの強い「黒作り」を使った昨夜の晩御飯

2020-05-25 08:00:00 | グルメ
前回に引き続き「黒作り」ネタ😅

この「黒作り」
スーパーでもかなり豊富に並んでおり、富山ではポピュラーな食べ物です。
普通、塩辛は大人の食べ物的な感覚ですが、「黒作り」は小さなお子様でも、ご飯のおかずとして人気があります。

というのは、クセもなく食べやすいからだと思いますが、今回の「黒作り」は違った、、、😱

臭いもあり、クセの強いヤツ
なのです。

前回も言いましたが、アンチョビのような臭いもあります。

私は酒で流し込むので「これはこれで旨いな~」と感じていたのですが、、、
子供達は受け付けず「ちょっと臭いね」と、、、

そこで思い付いたのがイタリアン的にパスタにしたり、ガーリックトーストにトッピングしてみたりしたら旨いんではなかろうかと、、、

なので、今日は妻に代わって私が夕飯を作ります。

というわけで、買ってきました
白ワイン🎵(写真撮り忘れ😅)
そして、バゲット
パスタは買い置きがあったので

買い置き「ネオソフト(マーガリン)」をレンジでチンして溶かしたところに、チューブの刻みニンニクを入れて、それをバゲットに塗りトースターで焼きます🎵

ガーリックトーストだけでも美味しいですが、ちょっと飽きてきたら、味変で「黒作り」をトッピング
スゲー旨い🎵

そしてフライパンにオリーブオイルを暖めたところに、これまた刻みニンニク、唐辛子を入れて、さらに「黒作り」
茹でたパスタを和えたら
見た目の悪い⁉️
「イカスミ風スパゲッティ」
の完成です🎵

クセの強い「黒作り」は良い味を出しております。
「アンチョビで作ったパスタみたいで美味しい❗」と
14歳の挑戦(富山県で中学生に行われている職場体験学習)で長男が某ピザーラで毎日にように出されていた店長お手製、アンチョビ賄いピザと比較しながら言ってました☺️

他にはサーモンとタコと新玉ねぎを使って「カルパッチョ」も作りました。

サーモンとタコは刺身用の物を皿に並べ、新玉ねぎをスライスして水にさらします。
「ポッカレモン」「クレージーソルト」「オリーブオイル」を混ぜソースを作ります。
水を切った新玉ねぎをトッピングしてソースをかけたら完成🎵

レモンがさっぱりと、美味しかったです👍☺️

クセの強い「黒作り」
そのまま食べても、酒の肴になるし
工夫してみたら想像以上に美味しくなりました🎵

作ったのは私ですが、いつも以上に散乱した台所を片付けてくれたのは妻でした😅

ありがとう☺️

海の幸で乾杯

2020-05-24 06:10:48 | グルメ
久しぶりのブログは
昨夜の夕飯です。

昨日は朝4時から仕事でした。
昼前に仕事が終わり、同僚が「黒作り」買っていく
というのでついていった。

「黒作り」というのは
イカの塩辛にイカ墨を入れて黒くしたもの。
黒作りは塩辛特有の臭みが少なく、塩辛が苦手という方でも食べやすいです。
富山県の名物でもあります。

私も欲しかったのですが、財布を忘れて、、、😅

なんと、同僚がおごってくれました🎵

このおかげで、もう今日のお酒は日本酒と決定

帰りにコンビニでお酒を購入して帰りました。

そして妻が買い物に行くというので「何か刺身買ってきて」とお願いし、夕飯を待ちました。

「お刺身やまかけ用」
398円→3割引 279円

やまかけ用とありますが、刺身を切った際に出る端の部分の盛り合わせ
安くいろんな種類の刺身を頂けます☺️

サーモンにフクラギ(ブリの子供)、イカ、ヒラメ等が入ってました。

もう一つの刺身は
「サスの昆布〆」
サス(カジキ)の切り身を昆布で挟んで〆てあります。
昆布でシメることによって、魚の余分な水分が抜け、昆布の旨味が魚に入って、、、
という感じ

昆布〆も富山県の名物

そして「黒作り」

先程、塩辛が苦手の方でも
と言いましたが
この「黒作り」はかなり特徴的
今でも木でできた大きな樽で仕込まれてるためか、そういう製法なのか、クセがスゴく、例えるならアンチョビのような臭みも感じられます。

そして、これが本日のお酒
「ふなぐち 菊水」

キンキンに冷やして飲みます。
少し甘く、トロっと、でも飲み後はキリッとしてて
どれだけでも飲めます😅

でもね、アルコール度数が19度と
日本酒としてはかなり高い

今日は1本だけに我慢して

海の幸と美味しいお酒を堪能いたしました☺️🎵

初めての食レポ!

2019-07-23 08:24:10 | グルメ
今回は、初めて1本まるごと食レポ動画に挑戦しました。
まだまだな感じですが、皆さんどうか見ていただいて、評価してもらえたらありがたいです。