パート2 blog グルメ編

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ラーメン山崎/小ラーメン+たまねぎ+豚1枚増し (950円)

2019-05-02 | 二郎(似而非)インスパイア

■ラーメン山崎 (栃木県 小山市)

小山の煮干し系実力店山崎のセカンドブランドで

二郎系のラーメン山崎に寄ってきました


19時過ぎの到着で店内は満席で店内待ちが4名でした
入店して食券を購入します


小ラーメン(750円)+たまねぎ(100円)+豚1枚増し(100円)を購入して
店内待ちの最後尾に並びます

約8分待ちでカウンターに着席します
厨房の様子は背の高いカウンターで見えませんが
時折り感じるスープの風味は本物です(笑)

着席から12分でコールタイム
「ニンニクアブラ」

ラーメンが着ら~しました

お味は
スープは液体脂層が5mm位の微乳化系
一口啜ると・・・「good☆」です
マロヤカ~の中にパンチを感じる絶品スープです
初動でカエシと出汁の甘みを感じますが
酷と深みを感じる
「何処の二郎で修行したの?」と聞きたくなるほどの出来に感じます

麺は凝縮された小麦を感じる自家製の太麺を使用


個人的には麺単体ではいい感じですが
このスープならもう少し柔らかメの方が合いそうな感じです

チャーシューは見た目パサ系ですが
味はしっかりしてました程度でした
ヤサイは茹で具合はいい感じでスープに浸すと美味しいです
たまねぎは甘みがでていい感じ
ニンニクは効きがイマイチでした

ジャンルは違いますが煮干し系の実力店が作るだけあって
出汁の取り方、旨味の使い方上手く仕上がってる
そんな一杯でした

ごちそうさまでした

【当食べログでの二郎系店の分類分け】

二郎直系・・ラーメン二郎
二郎亜流・・二郎で修行経験有りの店、元ラーメン二郎、また二郎と関係がある店
二郎インスパ・・二郎を模造したラーメンを出す店

■ラーメン二郎大好きレビュアーです
二郎系と言われる二郎インスパイアの食べ歩きをしてると
豚やヤサイのドカ盛り・極太麺等の盛り付けで見た目だけ二郎風にして、味は二郎とは全然かけ離れてる店が多い気がします
なかには「本物の二郎顔負けの味」の店もありますが、大半の店は見た目だけ~のパクリがほとんどと感じています・・・
特に二郎のスープを豚骨醤油と勘違いしてる店が多いこと・・・
本物の二郎を食べたこと有るの?って感じる店もあるほどです
本物の二郎は煮豚汁+豚脂+カネシ醤油 スープです
まだまだ書きたいことあるけど・・・このへんで・・・


栃木県小山市小山市城東7-18-2 アペックス107

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