Passy with ひな & Coco

思いつくままに綴るPassyの日々
春と秋の薔薇園めぐり
四季折々の花々
(=^・^=)(=^;^=)との暮らし

合言葉は☆ひ・つ・ま・ぶ・し☆

2006-07-25 | 美味★:*.:
23日、日曜日が《 土用丑の日 》でしたね

我が家では、週末は家族の都合がつかず...残念

家族の話では
7月も半ばになると「うなぎランチ」のお誘いも多く
別に家で食べなくても...なんですって...

でも、去年も一昨年もそうだったし...
今年は、sjmomさんの「ひつまぶし」を教わったから
作りたいんですぅ~~!
と、お願いしたら...

じゃぁ、月曜の夕食に!と決定!
「ひつまぶし」初挑戦です

結果は...

大好評

sjmomさんのお奨めのとおり!
薬味のネギをたっぷりとかけると
さっぱりとした口当たりになって
ものすごぉ~くおいしいです

画像の状態で「いただきまぁす」でしたが...
その後、ネギをもっともっと...かけて
わしわしと混ぜて...美味

家族の感想は...

「そんなに作りたいんじゃぁ、まぁ、しょうがないなぁ...」
これが帰ってくるまでの本音

「おいしい!付き合ってよかったぁ!」
これが、食べ始めてからの言葉

携帯メールで何回も「件名:ひつまぶし」で
帰りの時間を確認した甲斐がありましたよ

冷めても、味がしっとりとなじんで、これもおいしいです

という訳で...《 名古屋名物:ひつまぶし 》
これからは、我が家の定番メニューとなります 

あっ、最後にもう1つ!お鍋のお話です




11年半前の頂き物のお鍋
ジャム作りと梅の蜜煮のとき専用でしたが...
「ひつまぶし作り」に最適
底のカーブが、しゃもじにピッタリ!

混ぜるのにも、よそうのにも...

こういうお鍋
引き出物とか、何かの景品とか...
納戸の奥で眠っていませんか?

「ひつまぶし作り」に、ぴったんこですよ

わぁ...作ってみたいなぁ...と思ったら
sjmomさんの「ひつまぶし」を、のぞいてみてくださいね
質問にも、きっと親切にお答えしてくれますよ 

もっと、おいしそうに撮りたかったんですが
    早く食べたくて...



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うなぎの町 (むく)
2006-07-26 06:22:11
Passyさんおはようございます。

手作り「ひつまぶし」、ネギいっぱいで更に美味しさ倍増なんですねぇ。

これからの暑さに必需品

さっそくsimonさんにおじゃましました。

作り方記録しました。
返信する
わぁ おいしそう! (choko)
2006-07-26 07:12:13
我が家もPassyさんのお宅と同じで、子供が大きくなるにつれて、家族揃って・うなぎ・が難しくなってきました。

これなら、さめても味がしっかりしみこんでいるからおいしそう!

何より 経済的なのが素敵

育ち盛りの息子なんか 外でうな重の特盛りを平気で頼んじゃうからね。さっそく試してみます。
返信する
むくさんへ (Passy)
2006-07-26 22:38:12
おいしいので、本当に

機会があったら、是非お試しくださいね



今日の東京は、暑さが戻ってきました

いよいよ梅雨明け間近のようですね

諏訪地方も、雨量が安定することを祈っています
返信する
chokoさんへ (Passy)
2006-07-26 22:47:06
chokoさん、お久しぶりです

夏休みが始まりましたね



ご飯を炊くときに、少しかために...と聞いて

あっ、お酢ご飯の要領?と思ったので

味醂を少し入れて、だし昆布も入れて炊いてみました

あと、刻んだうなぎの煮汁は、別の入れ物に少し取り分けておいて

ご飯を混ぜて様子を見てから、

足りない分を足すようにすると安心なんですって

味が濃くなり過ぎないようにね...



薬味の刻みネギたっぷりのお味は

新鮮な印象ですよ



息子さん2人を立派に育てたsjmomさんのレシピ

頼りになりますよ 
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