一昨日、作ったあんずジャムです
毎年、あんずジャムを作ると...
そろそろ梅雨が明ける頃かしら、と思います
パリでの暮らしが始まった18年前
春から初夏へ、季節が変わり
ホワイトアスパラガス、アンディーブ、さくらんぼ...
その後は...
市場で山盛りのあんずが売られ
マダムたちは、キロ単位でお買い物していました
友人に聞いてみたら
コンポートやジャムにするとおいしいから
どっさり買うのよと、教えてくれました
日本に帰ってきてからは
お菓子を作る機会も減ったので
コンポートは作るのをやめましたが
ジャムだけは、毎年作り続けています
1kgのあんずで、ちょうど瓶で3つ分できます
びっくりするほど《 ぴったり3つ 》
何でも糖分控えめが最近の傾向ですが
あんずは酸味が強いので
あまり控えめにしない方が、おいしいですよ
食べる量を控える方が賢明らしいです(笑)
作り方は...
あんず:1kg
砂糖:650g:昨年は三温糖で作りましたが、今年はグラニュー糖です
お好みで...でも、あんずの60%は、入れましょうね
レモン汁:少々
1. あんずは、洗って2つ割りにして種を取り、ざく切りに。(皮ごとでOK)
2. 鍋(できれば、ほうろう)に、切ったあんずを入れ、砂糖を200g位
振りかけて、そのまま蓋をして15分位置きます。火は付けませんよ。
3. あんずから水分が出てくるので、とろ火にかけて、よく混ぜます。
4. 混ざったら、火を強めてかき混ぜながら煮て、あくを取ります。
5. 少しとろみが出てきたら、残りの砂糖を加えて、かき混ぜながら
好みの硬さまで煮詰めます。
6. 最後にレモン汁を加えて、火を通します。
* 焦げないように、しっかりとかき混ぜましょうね
* 焦げやすいので、水分を加えるレシピもありますが、砂糖を振りかけて
しばらく置けば、あんずの水分が出てきます。
* 冷めると少し固まりますから、少し「ゆるめ」で火を止めましょう
* 目安は、木べらでなべ底をこすって、一瞬なべ底が見えるくらい...
9年前に、この家で初めてのジャムを作ったとき
思いついて、種を庭に埋めてみました
まだ、花は咲かず...当然実もなりませんが...
枝は、ずいぶんしっかりと伸びてきました
その枝を切って、瓶と一緒にあしらってみました
昨日までに比べると、涼しいですね
毎年、あんずジャムを作ると...
そろそろ梅雨が明ける頃かしら、と思います
パリでの暮らしが始まった18年前
春から初夏へ、季節が変わり
ホワイトアスパラガス、アンディーブ、さくらんぼ...
その後は...
市場で山盛りのあんずが売られ
マダムたちは、キロ単位でお買い物していました
友人に聞いてみたら
コンポートやジャムにするとおいしいから
どっさり買うのよと、教えてくれました
日本に帰ってきてからは
お菓子を作る機会も減ったので
コンポートは作るのをやめましたが
ジャムだけは、毎年作り続けています
1kgのあんずで、ちょうど瓶で3つ分できます
びっくりするほど《 ぴったり3つ 》
何でも糖分控えめが最近の傾向ですが
あんずは酸味が強いので
あまり控えめにしない方が、おいしいですよ
食べる量を控える方が賢明らしいです(笑)
作り方は...
あんず:1kg
砂糖:650g:昨年は三温糖で作りましたが、今年はグラニュー糖です
お好みで...でも、あんずの60%は、入れましょうね
レモン汁:少々
1. あんずは、洗って2つ割りにして種を取り、ざく切りに。(皮ごとでOK)
2. 鍋(できれば、ほうろう)に、切ったあんずを入れ、砂糖を200g位
振りかけて、そのまま蓋をして15分位置きます。火は付けませんよ。
3. あんずから水分が出てくるので、とろ火にかけて、よく混ぜます。
4. 混ざったら、火を強めてかき混ぜながら煮て、あくを取ります。
5. 少しとろみが出てきたら、残りの砂糖を加えて、かき混ぜながら
好みの硬さまで煮詰めます。
6. 最後にレモン汁を加えて、火を通します。
* 焦げないように、しっかりとかき混ぜましょうね
* 焦げやすいので、水分を加えるレシピもありますが、砂糖を振りかけて
しばらく置けば、あんずの水分が出てきます。
* 冷めると少し固まりますから、少し「ゆるめ」で火を止めましょう
* 目安は、木べらでなべ底をこすって、一瞬なべ底が見えるくらい...
9年前に、この家で初めてのジャムを作ったとき
思いついて、種を庭に埋めてみました
まだ、花は咲かず...当然実もなりませんが...
枝は、ずいぶんしっかりと伸びてきました
その枝を切って、瓶と一緒にあしらってみました
昨日までに比べると、涼しいですね
両親とも杏をうまく利用していなかったようです。
杏を食べたり、ジャムにしてませんでした。
木に虫がたかったり、杏が熟れて落ちて道を汚すと切ってしまいました。
あまり大きくなって、収穫できなかったのが、理由ではないかと思いますが。
きれいな杏色。
Passyさんは杏ジャムまで手作りなんですね。
ステキなマダム!
家でなった杏を母に下さる方がいて、
母はいただいた分量だけ杏ジャムを毎年作っています。
私は小さなビンに分けてもらいます。
杏の実の色が大好き
ちょっと、残念...
でも、確かに大きくなり過ぎて手入れが大変
というのは想像できますね
大きくし過ぎないように手入れするのも...
これまた、結構大変ですよね
手作りのあんずジャムは...
本当においしい!ですよ
機会があったら、お試しくださいね
全然「マダム」っぽくないですよね(笑)
でも、手作りのあんずジャムのおいしさは格別なので
毎年「これは絶対!はずせないわ!」と思います
クッキーに乗せたり
薄めてチーズケーキに塗ったり
イチゴのタルトに塗るのも...
お菓子作りのアクセントにもなる
優れものです