Passy with ひな & Coco

思いつくままに綴るPassyの日々
春と秋の薔薇園めぐり
四季折々の花々
(=^・^=)(=^;^=)との暮らし

あんずジャム♪

2006-07-16 | 美味★:*.:
一昨日、作ったあんずジャムです

毎年、あんずジャムを作ると...
そろそろ梅雨が明ける頃かしら、と思います

パリでの暮らしが始まった18年前
春から初夏へ、季節が変わり
ホワイトアスパラガス、アンディーブ、さくらんぼ...
その後は...
市場で山盛りのあんずが売られ
マダムたちは、キロ単位でお買い物していました

友人に聞いてみたら
コンポートやジャムにするとおいしいから
どっさり買うのよと、教えてくれました

日本に帰ってきてからは
お菓子を作る機会も減ったので
コンポートは作るのをやめましたが
ジャムだけは、毎年作り続けています

1kgのあんずで、ちょうど瓶で3つ分できます
びっくりするほど《 ぴったり3つ 》

何でも糖分控えめが最近の傾向ですが
あんずは酸味が強いので
あまり控えめにしない方が、おいしいですよ
食べる量を控える方が賢明らしいです(笑)

作り方は...

あんず:1kg
砂糖:650g:昨年は三温糖で作りましたが、今年はグラニュー糖です
        お好みで...でも、あんずの60%は、入れましょうね
レモン汁:少々

1. あんずは、洗って2つ割りにして種を取り、ざく切りに。(皮ごとでOK)
2. 鍋(できれば、ほうろう)に、切ったあんずを入れ、砂糖を200g位
  振りかけて、そのまま蓋をして15分位置きます。火は付けませんよ。
3. あんずから水分が出てくるので、とろ火にかけて、よく混ぜます。
4. 混ざったら、火を強めてかき混ぜながら煮て、あくを取ります。
5. 少しとろみが出てきたら、残りの砂糖を加えて、かき混ぜながら
  好みの硬さまで煮詰めます。
6. 最後にレモン汁を加えて、火を通します。

* 焦げないように、しっかりとかき混ぜましょうね
* 焦げやすいので、水分を加えるレシピもありますが、砂糖を振りかけて
  しばらく置けば、あんずの水分が出てきます。
* 冷めると少し固まりますから、少し「ゆるめ」で火を止めましょう
* 目安は、木べらでなべ底をこすって、一瞬なべ底が見えるくらい...

9年前に、この家で初めてのジャムを作ったとき
思いついて、種を庭に埋めてみました
まだ、花は咲かず...当然実もなりませんが...
枝は、ずいぶんしっかりと伸びてきました
その枝を切って、瓶と一緒にあしらってみました 


 昨日までに比べると、涼しいですね
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4 コメント

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あんずの木の思い出 (むく)
2006-07-17 00:34:14
以前、我が家にも杏の木がありました。

両親とも杏をうまく利用していなかったようです。

杏を食べたり、ジャムにしてませんでした。

木に虫がたかったり、杏が熟れて落ちて道を汚すと切ってしまいました。

あまり大きくなって、収穫できなかったのが、理由ではないかと思いますが。

返信する
杏ジャム ()
2006-07-17 01:52:06
わあ~とろりと美味しそう

きれいな杏色。

Passyさんは杏ジャムまで手作りなんですね。

ステキなマダム!



家でなった杏を母に下さる方がいて、

母はいただいた分量だけ杏ジャムを毎年作っています。

私は小さなビンに分けてもらいます。



杏の実の色が大好き
返信する
むくさんへ (Passy)
2006-07-17 22:26:16
むくさんのお庭なら、きっと素晴らしい杏が育ったことでしょうね

ちょっと、残念...

でも、確かに大きくなり過ぎて手入れが大変

というのは想像できますね

大きくし過ぎないように手入れするのも...

これまた、結構大変ですよね



手作りのあんずジャムは...

本当においしい!ですよ

機会があったら、お試しくださいね 
返信する
京さんへ (Passy)
2006-07-17 22:32:35
暑い時期の大汗仕事ですから...

全然「マダム」っぽくないですよね(笑)

でも、手作りのあんずジャムのおいしさは格別なので

毎年「これは絶対!はずせないわ!」と思います



クッキーに乗せたり

薄めてチーズケーキに塗ったり

イチゴのタルトに塗るのも...

お菓子作りのアクセントにもなる

優れものです 
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