Passy with ひな & Coco

思いつくままに綴るPassyの日々
春と秋の薔薇園めぐり
四季折々の花々
(=^・^=)(=^;^=)との暮らし

お赤飯

2011-11-18 | 美味★:*.:

家族のお祝いごとのために、久しぶりにお赤飯を炊きました。
母直伝のおいしいお赤飯ですが、しょっちゅう炊くわけではないので
おいしくできるか、少々不安な気持ちでした。

もち米が新米なので、水加減はほんの少し控え気味にして
「上手にできあがりますように...」と祈るような気持ちで
お鍋のふたを開けたら...つやつやぴかぴかに炊きあがっていました

作り方はシンプルで時間もそれほどかかりません。

パリ時代は、娘の学校のベークセールの折りにはいつも
リクエストにお応えして大量に作っていました。
小さな一口サイズのカップで型抜きして
アルミホイルのカップに入れてずらっと並べると壮観でしたっけ。
毎回、飛ぶように売れてうれしい気持ちになりました。
国籍に関係なく、子どもたちもママたちも「おいしい」と
言ってくれたのも懐かしい思い出です。

あの頃の私は、カメラにもパソコンにも興味がなくて
思い出の写真もあまりありません。
残念なような気もしますが、楽しい思い出は私たちの胸の中に
たくさんたくさん残っていますからね...

家族にも予想以上に喜んでもらえて、うれしい気持ちになりました。
そういうことなら、もっと頻繁に作りましょうね 


 曇り空の1日、雨の週末になりそうです。
         
      




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ココの再診日 | トップ | 薔薇の園 * 2011 Vol.5... »

コメントを投稿

美味★:*.:」カテゴリの最新記事