あきブラザーズと愉快な仲間たち

コロナの夏。ステイホームとテレワークをしながら
ガーデニングをしてます

10年ぶりのアウトドア

2011年08月16日 21時21分37秒 | 季節
北陸に来て、初めてバーベキューをしました。
子供たち一緒にするのも初めてです。

いそいそと、スモークの準備をする父。
買出しもすませ、いざ出発~。

場所は、いつも子供たちが自然学校でお世話になっている山のふもと。
自然がいっぱいです。

まずは次男が網を持って虫取りにチャレンジ。
栗の木がいっぱい。

いたいた、クワガタがなんと5匹。

しかも、「ミヤマクワガタ」というもので、お面のような顔。
ノコギリクワガタしか知らない私は、びっくり!!

飼うことになってしまいました(汗)。


そして、バーベキュースタート。

焼き物を食べながら、
父は、自慢のスモーク製作に取り掛かる。


炭火で焼いただけで、すでにおいしそう。

これらをダンボールで作った簡易スモーク作成機にのせて、待つこと3時間。
できました。桜チップの香りがなんともいえないお肉と、ソーセージ、ゆで卵、チーズ。




次回は、友人たちとワイワイ楽しみたいな。

アウトドアのよさをあらためて実感したひと時でした。






最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
またまたうらやまし~ (ぴっち)
2011-08-17 16:01:13
バーベキューだけでもすばらしいのに
スモーク!あああああ~。
しかもクワガタつき~あああああああ。
いいないいな~。

私も初めて家族でバーベキューしました。
炭で焼いた食材はそれだけおいしいですね。
スモークなんて~本当にうらやましい~。

しつこいですが
次回は私もご一緒させていただきたーい!
返信する
スモークの余韻が・・・ (あきの母)
2011-08-17 23:50:50
ぴっちさん、

おいしそうな画像、ちゃんと伝わったかな~。
バーベキューやキャンプと隣接している山に、栗の木がいっぱいあって、そこが虫たちのおうちになっていたようです。

でも、時間がひるまだから採れるの?と半信半疑でしたが、いるいる。子供たちはラブらぶなつがいを二組ゲット、私も蜜のある木を発見して、メスを一匹捕獲しました(しかも、素手で、虫には強いんです!!)。

ずっとやりたかったアウトドアを実現できたようで、キャンプのお兄さんで慣らした父も、虫大好きの子供たちも、自然が大好きなわたしも大満足でした。

こちらも、チャンスがあればぜひぜひ~。

スモークした肉はほんとにいけてます。

ちなみに、終わったあと、持ち物すべてからスモーキーなにおいが漂っておりました。
しばし余韻に浸ってしまいました~。

返信する
Unknown (みす)
2011-08-18 21:13:47
私も昔父と山へくわがた捕りに行きましたよ~実家は田舎なのでそれこそミヤマやノコギリがとれました。
他の子供達が夜に電灯に行って昆虫を探している時に我が家では昼間ビニールシートを持っていって下に敷き、父が大木を揺らすと昆虫が落ちてくる・・・というワイルドな捕り方していました。父を昔から尊敬しているのはそういうこともあったからですね(笑
返信する
おんなじ~ (あきの母)
2011-08-18 23:57:15
みすさん、

なんと私も同じ経験ありです。父が魚とり(しかもあみは、ざると竹を組み合わせたお手製)や、クワガタとりに連れて行ってくれました。
木を揺らして取る・・・おんなじでした。

朝の4時ごろ出発した記憶があります。
いや~懐かしい。

尊敬していました!子供ごごろにすごいな~と。

同じ境遇でさらに親しみが湧いてしまいましたヨ。
返信する

コメントを投稿