先日、子育て教室で、こどもたちに配られていた赤い飲み物。
「真夏を元気に乗り切るために~」とインストラクターの方が作ってくださったらしい。
正体は
「紫蘇ジュース」
あきの飲んだ残りをなめてみると
「美味しい」
気になって、ネットで調べてみた。
ジュースを作るために使う紫蘇、特に「赤しそ」は6月~7月までしか出回らない季節ものだそう。確かに、少し前にスーパーで紫蘇の束を売っていたっけ。
本日スーパーで早速、購入。ひと束たったの200円でした。
大きな束をふたつ買って、そこから紫蘇の葉400グラムをゲット。
参考までに作り方を紹介。
◆作り方
材料
・赤紫蘇の葉 200グラム
・水 2リットル
・氷砂糖 500グラム
・レモン 絞り汁2個分(もしくは、お酢かクエン酸)
①紫蘇の葉を洗って、汚れを落とし、20分煮出す
②布で液体をこす。
③紫蘇の葉も冷めたら絞って絞り汁を入れる
④砂糖、レモンを入れてあくを取りながら再び、20分煮つめる
⑤冷めたら清潔なボトルなどにいれて保管する。
冷蔵庫で2週間くらい保存できるそうです。
ちなみに、レモンではなくお酢を使う場合、常温での長期保存(1年)が可能とか。ただし、容器は一度同じジュースで洗うこと。他の水分が混じると雑菌がはいるそうです。
わが家では、レモンのみ、お酢+レモン(0.5個)の二通りを造ってみました。
お酢は匂いが残るので、お酢が苦手な人はレモンの方が良いかもしれません。
一般的にはクエン酸が主流だそうですが、私はあまりなじみがないので使いませんでした。
この分量でつくると、
2倍希釈くらいがちょうどいいみたいです。真っ赤なジュースに氷を浮かべて、溶け出してから飲むと美味です。
ちなみに、レモンの方を飲んだあきは、パワー炸裂。お昼寝もいらないくらいの元気ぶりを発揮。寝かしつけに苦労しました。
それだけ、効果があるってことかな?
うれしいような困ったような。
ともかく、この飲み物で、出産までの暑い夏を乗り切れるような気がしてきました。がんばるぞ~!!
「真夏を元気に乗り切るために~」とインストラクターの方が作ってくださったらしい。
正体は
「紫蘇ジュース」
あきの飲んだ残りをなめてみると
「美味しい」
気になって、ネットで調べてみた。
ジュースを作るために使う紫蘇、特に「赤しそ」は6月~7月までしか出回らない季節ものだそう。確かに、少し前にスーパーで紫蘇の束を売っていたっけ。
本日スーパーで早速、購入。ひと束たったの200円でした。
大きな束をふたつ買って、そこから紫蘇の葉400グラムをゲット。
参考までに作り方を紹介。
◆作り方
材料
・赤紫蘇の葉 200グラム
・水 2リットル
・氷砂糖 500グラム
・レモン 絞り汁2個分(もしくは、お酢かクエン酸)
①紫蘇の葉を洗って、汚れを落とし、20分煮出す
②布で液体をこす。
③紫蘇の葉も冷めたら絞って絞り汁を入れる
④砂糖、レモンを入れてあくを取りながら再び、20分煮つめる
⑤冷めたら清潔なボトルなどにいれて保管する。
冷蔵庫で2週間くらい保存できるそうです。
ちなみに、レモンではなくお酢を使う場合、常温での長期保存(1年)が可能とか。ただし、容器は一度同じジュースで洗うこと。他の水分が混じると雑菌がはいるそうです。
わが家では、レモンのみ、お酢+レモン(0.5個)の二通りを造ってみました。
お酢は匂いが残るので、お酢が苦手な人はレモンの方が良いかもしれません。
一般的にはクエン酸が主流だそうですが、私はあまりなじみがないので使いませんでした。
この分量でつくると、
2倍希釈くらいがちょうどいいみたいです。真っ赤なジュースに氷を浮かべて、溶け出してから飲むと美味です。
ちなみに、レモンの方を飲んだあきは、パワー炸裂。お昼寝もいらないくらいの元気ぶりを発揮。寝かしつけに苦労しました。
それだけ、効果があるってことかな?
うれしいような困ったような。
ともかく、この飲み物で、出産までの暑い夏を乗り切れるような気がしてきました。がんばるぞ~!!
金沢に移り住んだとき、赤紫蘇の束がやたら売っていて皆んなそんなに梅干作るんだと思ってましたら、基本的には赤紫蘇ドリンクが多いらしいですね。
お酢で作るものだと思ってました。レモンでも作れるんですか。作ってみようかな?
紫蘇ジュース 作ったことありますよ。
レモンを入れると
ぱ~っと綺麗な赤紫になるのですよね。
そして、この赤紫蘇 ほんのちょっとの間しか店頭に並びません。
あき君紫蘇ジュースが好きとはエライですよ。
普段からとーたんかーたんの手作り味に
親しんでるからでしょう。
だけど・・・。
結構砂糖を使っているんです。
だから、「甘くて、美味しい」=糖分に注意
シソジュースを作って以来、
またいっそう、食欲増進=体重増加に拍車がかかっている気がします。
きょうたんママへ
シークワーサージュース、いいですね。
爽やかそう。
紫蘇の葉っぱ買ってる人は、初老のおばさまたちばかり。束を抱えた私はちょっと珍しかったかも。
でも、6-7月にしか並ばない・・・ときくと、結構真剣に作ってしまいました。
半年分くらいストックできたかも。
甘さをコントロールできれば理想的な飲み物かも。
レモンも爽やかでしたが、黒酢入りの方が最近は疲れがとれる感じがしてお気に入りです。
チャンスがあればぜひトライしてみてね。
夏ミカンさんへ
つくったことあるのですね。大先輩です。
私も、今回ネットで調べてとっても沢山の人が作っていたのでビックリしました。
あの色の変わりようにはビックリでした。
飲んでいるときもあの綺麗な色にうっとりすると言うか・・・。素敵な飲み物です
あきが好きなのは、単に色が赤いからかも・・・。
赤:トマト、にんじん、いちご、さくらんぼ、パプリカ、赤ピーマン・・・・
と、赤ければほとんど残さず食べるんですよ・・・。