恥ずかしながら~
何度目の……ダイエット挑戦!?になるのか~?~
とにかく今回はどんな苦しくても~
「悲壮なる決心」で望んでいます…
理由は”糖尿病”
もうとっくに「予備軍」と言われてはいたのです。
1自覚がない!!!のと
2甘いもの好き!!!
3好きな食べ物に執着する!!!
4運動や身体を動かすのが億劫(--)
・・・・・原因の揃いぶみです(^^;)
今年の2月の検査でA1Cが6・8を記録。
体重もMAX67・8~
今までの人生において超最大(!?)MA~~~X!!!
ここで1大奮起!!!
^@^わが身の事と心得よ^@^
◎悪い癖の”間食”
◎甘いお菓子、特にアイスクリーム
(12月から2月頃、あるストレスもあって?
無茶苦茶にアイスクリームを摂取。中毒にかかったようにです)
◎週に4~5回7000歩以上歩く。
最低これだけを1ヶ月位、続けました。
もう1つ=◎食事の改善。
とにかく野菜いっぱい中心。
朝食と昼食は炭水化物をお茶碗に軽く1杯。
もしくはパスタでもパンでもO・K
*夕食は炭水化物をとりません。
(結構これはきつかった(^^;)
1ヶ月過ぎたら、筋トレとアクアウォーキングを
メニューに入れ~2週間に3回ずつほど。
そして今月6月1日の検査では
A1Cが”6・8”から『6.1』に下がっていました。
正常値は「5・8以下のようです。」
体重は
2/3日=67kgから今日現在61・45kg(5・55減)
まだまだ平均体重になるには8kgほど痩せないと~ですが…
気長に~ムチャなく~
1ヶ月目くらいの辛さをクリアした根性で(?)
せめて55kg位にはなりたいなぁ~♪
因みに、我が家のダイエットメニューは
6/20(水)朝食
ごはん(100g)+生卵 味噌汁
ベーコン野菜炒め(昨日の残り)
(キャベツ・しいたけ・ピーマン・人参・玉ねぎ等)
生ハム+シリシリ野菜
(オニオン・トマト・大根・セロリ・パセリ・シソ等)
野沢菜の松前漬
セロリとキューリスティック。
同じく(水)昼食
デニッシュパン+オニオンスープ
野菜の盛り合わせ
(トマト・ブロッコリー・レタス・オニオン・大根・シソ・パセリ)

ヨーグルト+蜂蜜2~3滴
調味料またはドレッシング

同じく(水)夕食
豚肉のしゃぶしゃぶ

(豚肉・トーフ・玉ねぎ・しいたけ・サニーレタス)
牛乳+リンゴ酢
6/21(木)朝食
雑炊+とじ卵

ゆうべの残り鍋に
+(大根・人参・しいたけ・玉ねぎ)
トマトとブロッコリー芽
野沢菜漬け

デザート=ヨーグルト+キウイ
まぁ~~大体こんな食事で
専門家に指導を受けてのメニューでは無いけれど
特に自家製野菜はいいかもと~^0^~
最近はアイスクリームやケーキにヨダレを流す事もなくなりましたよぉ~@・@
ワンパターンになり易いメニューなので
ドレッシングにお酢や味噌・オリーブバージンオイル。
ケチャップやらソース等でバリエーションを~
たまには外食。、ランチをゆっくりお喋りタイムに~♪
8月頃に、又、経過を記したいと思います。
「楽しみにしててね~?」続いてるかしら?・?・?
何度目の……ダイエット挑戦!?になるのか~?~
とにかく今回はどんな苦しくても~
「悲壮なる決心」で望んでいます…
理由は”糖尿病”
もうとっくに「予備軍」と言われてはいたのです。
1自覚がない!!!のと
2甘いもの好き!!!
3好きな食べ物に執着する!!!
4運動や身体を動かすのが億劫(--)
・・・・・原因の揃いぶみです(^^;)
今年の2月の検査でA1Cが6・8を記録。
体重もMAX67・8~
今までの人生において超最大(!?)MA~~~X!!!
ここで1大奮起!!!
^@^わが身の事と心得よ^@^
◎悪い癖の”間食”
◎甘いお菓子、特にアイスクリーム
(12月から2月頃、あるストレスもあって?
無茶苦茶にアイスクリームを摂取。中毒にかかったようにです)
◎週に4~5回7000歩以上歩く。
最低これだけを1ヶ月位、続けました。
もう1つ=◎食事の改善。
とにかく野菜いっぱい中心。
朝食と昼食は炭水化物をお茶碗に軽く1杯。
もしくはパスタでもパンでもO・K
*夕食は炭水化物をとりません。
(結構これはきつかった(^^;)
1ヶ月過ぎたら、筋トレとアクアウォーキングを
メニューに入れ~2週間に3回ずつほど。
そして今月6月1日の検査では
A1Cが”6・8”から『6.1』に下がっていました。
正常値は「5・8以下のようです。」
体重は
2/3日=67kgから今日現在61・45kg(5・55減)
まだまだ平均体重になるには8kgほど痩せないと~ですが…
気長に~ムチャなく~
1ヶ月目くらいの辛さをクリアした根性で(?)
せめて55kg位にはなりたいなぁ~♪
因みに、我が家のダイエットメニューは
6/20(水)朝食

ベーコン野菜炒め(昨日の残り)
(キャベツ・しいたけ・ピーマン・人参・玉ねぎ等)
生ハム+シリシリ野菜
(オニオン・トマト・大根・セロリ・パセリ・シソ等)
野沢菜の松前漬
セロリとキューリスティック。
同じく(水)昼食
デニッシュパン+オニオンスープ
野菜の盛り合わせ
(トマト・ブロッコリー・レタス・オニオン・大根・シソ・パセリ)

ヨーグルト+蜂蜜2~3滴
調味料またはドレッシング

同じく(水)夕食
豚肉のしゃぶしゃぶ

(豚肉・トーフ・玉ねぎ・しいたけ・サニーレタス)
牛乳+リンゴ酢
6/21(木)朝食
雑炊+とじ卵

ゆうべの残り鍋に
+(大根・人参・しいたけ・玉ねぎ)
トマトとブロッコリー芽
野沢菜漬け

デザート=ヨーグルト+キウイ
まぁ~~大体こんな食事で
専門家に指導を受けてのメニューでは無いけれど
特に自家製野菜はいいかもと~^0^~
最近はアイスクリームやケーキにヨダレを流す事もなくなりましたよぉ~@・@
ワンパターンになり易いメニューなので
ドレッシングにお酢や味噌・オリーブバージンオイル。
ケチャップやらソース等でバリエーションを~
たまには外食。、ランチをゆっくりお喋りタイムに~♪
8月頃に、又、経過を記したいと思います。
「楽しみにしててね~?」続いてるかしら?・?・?