きょうのお昼は、昔から一度は作ってみたかった、肉まんに初挑戦してみました。
簡単な材料(8個分)
・薄力粉200g
・豚バラ薄切り肉200gと長ネギ1本
(ひき肉より薄切り肉を包丁でたたいた方が食べ応えがあります^^)
・ドライイースト
・調味料
皮を伸ばすのは、次女担当で包むのは私。
意外と簡単で美味しかったので、次回は家族が多い時にでも作ってみようと思います。
一人4個ずつ食べたので、お腹一杯になりました。
反省点
・皮を伸ばす時は、底の部分はは厚めに。
・40度のお湯を入れた蒸し器の上段に入れて二次発酵させるんですが、8個入れたのは失敗。
4個ずつ蒸すために取り出そうとしたら、隣とくっついている皮が破れてしまいました。
最初から余裕を持って並べましょう。
・クッキングシートも小さく切りすぎて役に立たなかった・・・。
目指せ、手作り小籠包 !
普段は、絞り優先(開放気味)で撮影していますが、これはシャッタースピード優先モードで撮影したサーナの羽ばたきです。
露出時間(秒):1/1250
ISO感度:200
F値:3.50
フォーカスモード:AIフォーカス
ISO感度が低かったのと、シャッタースピードが速すぎたため、&被写体までの距離が結構あったため、暗くボケボケの写真になってしまいましたが、普段滅多に見られないシーンなので、あえて載せることにしました。
右にいる白い鳥(白サギ・・??)を追い払いたかったんでしょうか。
追記
午前中にNHKで放送された「デジカメ」を観ていたら、運動会の徒競走など、自分に向かってくる被写体の撮影方法をやってました。
絞り優先モード、F値は開放、フォーカスモードは、AIサーボだそうです。
ISOはどうだったかな・・・・。