ドルチェのオーナーのお勧めの地元レストランへと先導をかって出て下さった
お父様の後をくっついてレストランへと・・・。
ガイドブックには、載ってない地元の美味しいお店は、地元の人に
聞くのが1番ですね。
今回もダンナが頼んだ前菜は、同じ~
カプレーゼとパロマハム
ドレッシングも勿論なし、このままで十分な味わいなんです。
パロマハムの塩気と柔らかいモツァレラがもうたまりません。と頼んでも
いないのに・・・。味見させてもらいました。(笑)
そして奥さまがオーダーしたのは、
アマルフィー風アンチョビ
新鮮なアンチョビのフライでシシリーのお塩がパラパラとかけてあります。
レモンは、地元産。 レモンの味は、絶対に日本と違うと母が言ってました。
日本のように余り酸っぱくないんです。程よい感じなので何にでも合いそう。
お友達がオーダーしたお料理の名前 忘れちゃいました。
このイカも美味しくてビックリ。
お友達に少し食べてみる?と聞かれると弱い奥さまでしてついつい味見
させて頂きました。(苦笑)
簡単に作れそうなので我が家の1品に加えなきゃ。
そして
シーフードのキャセロール
フランス風ブイヤベースと同じかな? 奥さま ダンナに少し上げて後は、
後を引く味なので一人で「美味しいわ~」 と食べている時に
持ってきたお料理。
ペスカトーレ
?? これ奥さまが頼んだパスタだったという事は、さっき1人で食べてのは
ダンナのランチでした。
アハハ ダンナな~んにも言わなかったから うっかりと手を出してしまいました。
ダンナのキャセロールのイメージは、アメリカンなキャセロールを思っていたらしく
自分のじゃないと思いお友達とお喋りに夢中になっておりました。
このペスカトーレは、結局 半分お持ち帰り。 今回 初めてお持ち帰り
してしまいました。 翌日でもモチモチ パスタの味は、そのまま美味しく
頂けました。 ダンナは、パロマハムとつまみ食いでかなりお腹一杯に
なっていたので助かりました。
食べるので忙しく写真には、撮っていませんが牛肉ステーキの白ワインソースと
シンプルなガーリックのスパゲッティー。 そしてトマトとマグロソースのニョッキ。
うーん、やっぱり思うことは、パスタが美味しい!!
今回のランチは、大満足なランチでした。