お知らせ
新しいブログでレシピを徐々にまたアップさせて頂きますので引き続きどうぞ宜しくお願い申し上げます。新しいブログは、下記のお知らせの記事に新しいブログへアクセス出来ます。
E*N*JOY kayより
春に近づくにつれ毎日雨がシトシトと続いています。
そんな小雨が降る中 魚市場へと行って着ました。
港に到着すると
網の手入れ中
朝方 漁を終え港に戻って着た漁船の前には、人、人・・・。
男性ばかりで女性の姿を見た事ないんです。
なので少々荒いです。
買い付けに来ている皆さんレストランを経営していたり料理人だったりなんでしょうね。
船から直接 新鮮な魚を買えます。
ちょっと今回は、小ぶりのタコ
実は、未だにタコを買いたくても量が大きくて買えないんです。
でも このサイズだったら大丈夫かも。 今度 買ったらタコ焼きです。
足1本だけ売ってくれれば買いやすいんだけれども・・・・・。(苦笑)
タコのカルパッチョにお刺身そしてタコ飯!!
そして築地でいえば場外市場は、漁港から少し離れた場所に設けられていて
ここでは、ハム類、野菜も手に入る台所の存在の市場なんです。
八百屋さんの前には、旬なアンティチョークの山積みです。
アンティチョーク
アンティチョーク 面倒なので絶対に買わない奥さまでございます。
面倒なのは、苦手なもので・・・。(苦笑)
そして場外の魚屋さんが30軒ほど並んで威勢の良い声で売ってるのは、
築地市場の競りのようです。
我が家は、サーモン大好きなのでステーキ用サーモンをここで購入。
ステーキ用サーモン3枚で5ユーロ! 安い!
そしてこの魚
四角い顔の・・・・・。 名前、名前・・・。
日本で見覚えがあるのですが・・・。
お汁に入っていたのを頂いた記憶があったので「ズッパ?」と一言。
お魚屋さん 即答「ズッパ!にするとめちゃ美味しいよ!」 と多分イタリア語で
言ったのでした。
お味噌汁に入れて頂きました。