切干大根を干す 2015-01-12 00:23:58 | 野菜 先週はスライサーで細切りの切干大根を作り、 干しあがって干物かごが空いたので、 今度は厚切りの切干大根を干しました。 おおよそ厚さ3ミリ、幅5ミリで棒状にした、 白首大根を干します。 なぜ白首にしているかというと、 甘みが強いので、 煮る際に砂糖を少なめに出来ることと、 味が良いので、 我が家では白首を切干にしています。 にほんブログ村 にほんブログ村 « 強風の中で | トップ | 春近し »
6 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (ダメリーマン) 2015-01-12 05:33:06 おはようございます。この時期は、切り干し大根作りが忙しいですよね。大根って、素晴らしい野菜ですね。ww 返信する Unknown (ピッコロ(さいたま)) 2015-01-12 23:19:59 >ダメリーマンさんこんばんは(*`・∀・)ノ☆この時期にしか出来ない切干大根作り、楽しむのは夏野菜の収穫が始まる前か、秋冬野菜の収穫が始まる前に食べることになります。保存食が有ればもしもの事が有っても大丈夫?リストラされても生きていけるかも。 返信する 長すぎたっ! (やしまファーム) 2015-01-14 21:22:29 うちの切り干し大根、まだ食べてはいませんが、最初の頃に作ったものは、ミニ大根を縦にそのまま千切り器にかけたので、1本1本が20cm位になってしまっているはず。食べるときに、そばみたいに長い切り干しになっていないか心配です(笑) 返信する Unknown (ピッコロ(さいたま)) 2015-01-14 23:19:48 >やしまファームさんこんばんは(=^・ェ・)ノ長い切干大根も、汁そば風に食べればGoodですよ。我が家の第1弾の切干大根は、スライサーで細長くしたので、ラーメンみたいに干しあがっていました(⌒_⌒) 返信する Unknown (ぶっちゃん) 2015-01-15 11:52:11 切り干し大根ー☆いいですねぇ 大好きです。ぶっちゃんも大量に作って、乾燥材を入れ 保存してあります。重宝しますね! そんな大根も残り2本となりました。ちなみに白菜は 残り3個です。 返信する Unknown (ピッコロ(さいたま)) 2015-01-16 20:46:25 >ぶっちゃんこんばんは∪*ゝω・)ノ~☆大根も白菜もこの時期の1軍主菜ですよね。大根は干すと違う食べ物に変わるので、大量にストックするようにしてます。ぶっちゃんのストックが少ないのは寂しいですが、その分あじわって頂けますね。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
この時期は、切り干し大根作りが
忙しいですよね。
大根って、素晴らしい野菜ですね。ww
こんばんは(*`・∀・)ノ☆
この時期にしか出来ない切干大根作り、
楽しむのは夏野菜の収穫が始まる前か、
秋冬野菜の収穫が始まる前に食べることになります。
保存食が有ればもしもの事が有っても大丈夫?
リストラされても生きていけるかも。
最初の頃に作ったものは、ミニ大根を縦にそのまま千切り器にかけたので、1本1本が20cm位になってしまっているはず。
食べるときに、そばみたいに長い切り干しになっていないか心配です(笑)
こんばんは(=^・ェ・)ノ
長い切干大根も、
汁そば風に食べればGoodですよ。
我が家の第1弾の切干大根は、
スライサーで細長くしたので、
ラーメンみたいに干しあがっていました(⌒_⌒)
いいですねぇ 大好きです。
ぶっちゃんも大量に作って、
乾燥材を入れ 保存してあります。
重宝しますね!
そんな大根も残り2本となりました。
ちなみに白菜は 残り3個です。
こんばんは∪*ゝω・)ノ~☆
大根も白菜もこの時期の1軍主菜ですよね。
大根は干すと違う食べ物に変わるので、
大量にストックするようにしてます。
ぶっちゃんのストックが少ないのは寂しいですが、
その分あじわって頂けますね。