ぼくらはみんないきている

日々のこと、野菜のこと中心のブログです

味噌造り(豆の煮込み)

2015-03-28 21:54:59 | 野菜
年中行事の味噌造り、
今日は豆を煮る当番です。


この大釜で豆をひたすら煮ます。


煙で芽がしょぼしょぼしながら、
灰汁取りと吹きこぼれをさせないように、
火の番をします。


新しい畑は眼の前なので、
様子もチョット見に行きました。
1本ネギは坊主が出来始めてます。
そろそろ1本ネギは撤収の時期です。


ノラボウ菜は明日、
初収穫出来ます。


ジャガイモはようやく顔をのぞかせました。
今年は遅霜でやられる心配はなさそうですが、
去年収穫量の少なかった新しい畑との相性が気になります。

明日は味噌造り最終日です。


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ピッコロ(さいたま))
2015-03-29 22:51:14
>yuzuchan9775 さん
こんばんは(。・ω・)ノ゛
今年は、仕事の都合で2日間しか出れませんでしたが、
延べ4日間の行程です。
17家族で分担して作っていますが、
私以外は女性しかいないので、
火の扱いはどうしても私の担当となってしまいます。
返信する
Unknown (ピッコロ(さいたま))
2015-03-29 22:45:47
>ダメリーマンさん
こんばんは(*`・∀・)ノ☆
味噌造りの場所は、
本職の工房をお借りしてやっています。
会場使用料が1万円チョットで借りれて、
材料費は1キロ当たり¥200以下です。

今回は17家族分のを作りました。
返信する
Unknown (yuzuchan9775)
2015-03-29 07:39:22
豆を煮る当番と言う事は、例えばご近所さんで共同で味噌を
作っているという事でしょうか。
凄いですね。
それだけ大量に作ると少しだけ作るよりは美味しい味噌が
出来るんでしょうね。
もうジャガイモの芽がでたんですか。
我家のはたぶんあと2週間後ですね。
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Unknown (ダメリーマン)
2015-03-29 06:58:51
おはようございます。

すっげークドと鍋。。。
この量は・・・プロですか??
家庭用?って事は無いですよね。

なんか・・・キャスターまで付いてて
便利そうですねー。

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