ぼくらはみんないきている

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ダンボールコンポスト21/2/21

2009-02-22 20:05:05 | 堆肥

2009_0221_142622

最近では、ダンボールコンポストの特性が判ってきてきました。

1.とにかく細かく刻む

2.根菜の皮やヘタ、落花生の殻はしぶといので特に念入りに刻む

3.果物は分解が早い

4.熱を加えたお茶ガラ、昆布、鰹節はどは1日程度で無くなるほど分解が早い

5.鳥ももの骨は、プライヤーでかんで崩せば、1週間くらいで指で割ることが出来るほど分解出来る。

6.タマネギの皮はハサミで細かく刻む

7.生ゴミが出ない日は、攪拌はしなくても良い(2ヵ月になるが、2回しかなかった)

基本は細かく刻み、攪拌するだけ、たいした手間ではないので、あと1ヶ月ほどやってみる予定。

基材のピートモスが20リットルいれたが、攪拌するときにこぼしてしまうことがあるので、次回は10リットルくらいで出来るか思案してます。


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