多球祭

2017-01-29 10:37:00 | 卓球


今日は半日練習。

で、ひたすら多球練習。

カットマンはず~っと2台練習。

やっぱり生徒同士だと球出しが雑だなあ。

「6・7割成功させる球を出すこと」

って指示出しても、簡単すぎたり難しすぎたり。


練習者もかなりの意識を持ってやらないと、

「ただ多球練習が上手いだけの人」になっちゃう。


ちょっと土日のうちどちらかは続けてみようかなと思う。



ありがたい

2017-01-29 09:47:00 | インポート
塩浜中出身で白子高校卓球部の萩さんと元大木中の遠藤さんが、スーパーマーケットに置かれる惣菜づくりの開発をしたということが中日新聞に掲載されていました。

「彩り野菜とメンチボール」だそうです。うまそうです。

卓球以外の活動もしっかり頑張ってるのは嬉しいですね

高校入学前は「料理苦手」っていってたんだけどなあ。

成長してるなあ。

西飯先生や瀬古先生は勿論ですが、白子高校の先生に感謝しております。


(無題)

2017-01-05 07:10:00 | 卓球
明けましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いします。



さて、昨日まで愛知の実家に帰ってました。

三重に帰る前に、タクシンスポーツに行って初売りのくじ引きしてきました。

ニッタク当たりました。来年の新春卓球大会の景品にします。


その後の昼食なんですけど、どうしても行きたかった場所があったんです。

「カフェテラス ダッカ」

知っている人は知っている店。

デカ盛の有名店です。



私が注文したのは、ランチ大盛。

こんな感じ。



写真で大きさわかるかなあ?

ごはん、スパゲッティ、キャベツ、ハンバーグにカレーがかかってます。

それぞれがほかの店の大盛くらいあります。


三重県ってこういう大盛の店あまりないですねえ。

ごはんおかわり自由の店とかも三重ってあまりない。

私、この年の割には結構食べるんです。

だからいつも外食行くとき困る。

大盛って言ってもレベルがなあ・・・。



このダッカみたいな店は嬉しい。

もう店の中にいる人、みんな大食い。

それが普通って感じ。

誰も料理の写真なんか取らない。

常連さんばかり。


4人前以上はあるピラフを平然と食べてるカップルもいるし、

会社の昼休みに巨大なナポリタン食べてるサラリーマンとか。

まあ、普通サイズ(といっても、三重では大盛ランク)を注文する人もチラホラいるんですけど、大抵大盛を頼む。


あまりキョロキョロするのも失礼なので、なるべく平静を装っていたんですけど、

60代くらいの常連さんが、複合機くらいあるスパゲッティをスポーツ新聞読みながら食べてるのはびっくりした。

私が少食な人に思えてきて、何だか嬉しかったりもする。

ごちそうさまでした。