☆つる姫の星の燈火☆

ゴーヤちゃん

昨日は出産記念日でしたが

日本時間ですと今日3日の午前6時10分。

という事で今このブログを書いている時間くらいだったんですよね。

なので、今日も出産記念日

 

息子が生まれた頃、ボストンはハロウィン一色でした。

日本に帰国したころはまだあまりポピュラーではなかったハロウィンも

最近では家の飾りつけや仮装など、結構大きな行事になってきてますね。

私も昨日は玄関周りをハロウィンバージョンにしました。

その後、先日収穫したゴーヤちゃん第一号を食してみました。

炒め物にしようと思ってましたが

結局サラダ風に。

塩でもんで水にさらし、みじん切りの玉ねぎとともにマヨネーズで和えてみました。

すこ~しだけお砂糖を入れたけど美味しかったよ!

昨日は結局家族みんなバラバラの夕食。

お赤飯だけは炊いたけど、上出来でした♪

昨日はささげを使ったお赤飯でしたが

皆さんは小豆とささげ、どちらを使いますか?

 

さて、お仕事を辞めて初めての土日が来ます。

日曜日はとある予定があって

人間の汚い部分と対面しなくてはならないのかと思うと

とても気が重いのですが、避けて通れない現実もありますもんね。

もうこれっきりにして欲しいと思いますが、さて。

奪い合えば足りない。

わけあえば余る。綺麗ごとなのでしょう。

 

素敵な週末をお過ごしください。

感謝をこめて

つる姫


私の好きなものは笑顔。笑顔は世界を救うと信じるつる姫のブログです。

コメント一覧

つる姫
テバネさん
苦味ばしってますねえ。
テバネ
ゴーヤは水にさらさないで、そのままが好きだな~(笑)
つる姫
ブラボーさん
私は子どもの頃から大好きで
結婚してから初めて炊いたのですが
豆の茹で加減が難しくて最初は固すぎたり
やわらかすぎたり。
やっとうまくなってきたところです。
母は炊かないで、ふかしてました。
ブラボー
お赤飯
こればっかりは炊いた事無くて。。。
何故かと言うと、若い頃私が嫌いだったから
なのでお赤飯は買って食べる物と決めて
主人も母も好物なので買うけど、最近やっと私も
食べて美味しいと思えるようになったばかりなの。

だから豆の種類も興味なくてわからん
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

最近の「フォト&エッセイ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事