☆つる姫の星の燈火☆

紅葉みに いこうよう♪

紅葉前線も南下中だと思いますが

皆様はもう今年の紅葉をご覧になりましたか?

この季節になり木々が色づき始めると、気持ちも高揚しますねえ。

紅葉狩りは、こころを癒してくれる効用もありますし。

公用ではなく、私用でお出かけしましょうね。

 

そう しよう。

 

 去年の紅葉です

さて、つまらないギャグで一段と寒くなったところで

お鍋の季節ですね。

あなたは何鍋が好きですか?

え?わたなべ?

かあさんは よなべ。

 

お鍋は野菜も沢山とれるし

家族でいただくと、体も心も温まりますね。

 

私の田舎では、おでんの事を「関東炊き」と呼んでいました。

寒くなるとストーブの上で煮込まれて、

家に帰った瞬間に、においで分かりました。

「やった~今日は関東炊き♪」

母の関東炊きは、味が濃くて、色んな食材に味がしみてとてもおいしかったです。

出汁は、お酒や砂糖なんかも入っていたような気がします。

とろとろの牛筋は、江戸の方では定番じゃないみたいですが

子どもながら、大好きでした。

あと、たまごと大根とこんにゃく!

 

つる姫家は、最近はキムチ鍋が多いです。

週末はサザエさんを見ながら、家族で鍋、みたいな。

ほふほふの鍋と、冷たいビール最高

 

昨日、近くの公園を通りがかったら、葉っぱがちょっぴり色づき始めて

花ミズキには赤い実がなってました。

公園に少しだけあるススキが、冷たくなりつつある秋風に揺れています。

 

 去年のススキです

 

 

素敵な一日をお過ごしください。

ご訪問ありがとうございました。

 

感謝をこめて                                          つる姫

 

雨が上がった今日の朝に飛行機雲。星がぶれてうつりました~~

 

 今朝は何とも不気味な雲です。


私の好きなものは笑顔。笑顔は世界を救うと信じるつる姫のブログです。

コメント一覧

つる姫
ブラボーさん
さすがブラボーさん!
牛筋のトロトロは最高ですよね。
尿酸値の心配な人には申し訳ないですが
本当に大好きな一品です。
ブラボー
牛筋
テレビで牛筋煮込みが美味しい!と見てしまった。
食いしん坊の私はその味、経験しなきゃ!

その頃はまだこの辺に、牛筋を売ってなかった
有る時見つけて買ったのは良いけど。。。さて?
どうやって煮込む?コレ堅そうだし。。悩んだ結果
まずは煮立った湯に筋を入れて油気を抜いて、ザルに上げる。
次に味を付けてごぼう、白滝、適当に切った牛筋を圧力鍋で煮てみた

出来上がりは?あらま~私って天才?ごぼうも柔らか、筋も柔らか!
しかもすっごく美味しかった♪ソレから牛筋見るとうずうずしてしまう。。

関西人の牛筋好きはうなずける。
つる姫
ふっきーさん
そちらも関東炊き♪
私は牛筋はやわらかむなって串刺しになったものを入れるだけで簡単です

熱燗はどうも苦手ですが
一杯くらいならお付き合いしますよ

一緒に鍋囲みたいです!
ふっきー
ご無沙汰です
こんばんは。
長らくご無沙汰してしまって(^^;)(^^;)

今夜の我が家は「関東炊き」でぇ~すv(・_・)

実家の関東炊きには牛すじは入ってなかったけど
私は入れてます。
必ず、生のすじを買って来て30分程、コトコトと茹でてから
串に刺して煮込みます。
お出汁はかつおで醤油は薄口なので色は薄いです

冬はお鍋に熱燗が良いですねぇ~~('-'*)
つる姫
テバネさん
タラの美味しいの、あまり食べたことないかも。
サザエさんと言えばタラちゃんですけど。
今週末も鍋にしようっと。
晴れてきましたね。
お仕事がんばりましょう。
テバネ
我が家も関東炊きでした。
バラ肉で色が濃いでしたね~
スジ肉は定番ですよね。

スジは毎年何回かあちらから送ってもらいます。


今年は夏に釣った夏タラの鍋予定ですが・・・・・
やはり生が激旨です。
今は冷凍で出番を待っていますが・・・・・・ん~(汗)
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