玄関脇で育てているシャインマスカット。今期、初収穫です!パチパチパチ。
房の重さが510g 48粒ありました。パチパチパチ。
株を購入して今年で9年目です。2015年秋に購入、鉢植えで育てて2年目に2房収穫できて、思いの外美味しくできたのでもっとたくさん食べたいなぁと2018年春に地植えにしたのですよ。欲を出したのがいけなかったのか、急に実らなくなってしまって。2021年になってようやく実り始めたのでした。今期で4回目の地植え収穫です。パチパチパチ。
そして今期初めてジベレリン処理をしたのですよ。STジベラ錠5という錠剤タイプを使用しました。処理1回目は粉チーズの空き容器を利用、2回目は500mLのペットボトルを利用しました。
処理しない時に比べて実の大きさが断然大きい。あと処理するとタネなしになります。というか、なるはずなのですが完全ではないのです。食べていると、時々「ガジッ」ってタネを噛んでしまって。処理していない時は100%タネがあるから心づもりできているけれど、処理したブドウはたま〜にタネがあるのが困りものですねぇ。もっと完全にタネなしにするにはフルメット処理をすると良いらしいのですが家庭菜園ではそこまでしなくてもいいかなとも思っています。
お味はというと、まぁブドウの味はしてます。ただジベレリン処理したからといっておいしさが増すということはないようですね。日当たりがやっぱり重要かな。日当たりが十分とはいえない場所なのに、1本の木に30房以上も実らせているからねぇ・・・欲張り!!甘さが足りないのは仕方がないかな。粒が大きくて食べ応えあるので満足はしています。パチパチパチ。