明日は明日の風が吹く

日々のできごとの記録

ミートソースのドリア

2022-01-21 07:32:00 | 日記
おはようございます。やけに寒いなぁと思ったら大寒だった昨日、家族が肋骨が数日痛いということで休みをとっていました。整形外科に予約をとり受診したのが夕方6時、帰りが寒いだろうなぁと思いドリアを作りました。


以前、ブログでターメリックライスにミートソースをトッピング、ミートソースはひき肉と高野豆腐で作るという内容を拝見していたのでちょっくらやってみました。
シュレッドチーズをのせて余熱で溶かしてクレソンの茎のソテーを添えれば出来上がり。おいしかったそうです。わたしは土用の毒出し期間中につき、夕食はパスです。



残ったミートソースにこれまた残っていた野菜を加えてスープストックも足したミネストローネっぽいものが今朝の朝食です。プルーンとみかんで果物補充、豆乳ラテも添えました😊




お弁当は2人分です。

今日も絶好調😁



菜の花

2022-01-19 07:53:00 | 日記
おはようございます。
昨日は家族がお休みでした。逗子に用事があり久しぶりに揃って外出です。たくさん歩いてお腹も空いたので駅前でお昼ごはん。


家族は海鮮丼です。

わたしはご飯少なめにした三種刺身盛り合わせです。なぜか納豆付きです😊小鉢の椎茸の煮物がとてもおいしくもちろんお刺身もおいしかったです。



味をのばして三浦海岸の菜の花を見てきました。


京浜急行の線路沿い、ここだけ河津桜も咲き始めていました。









まだまだ寒いけど、春の準備は着々と自然界では進んでいるのですね。

今日も絶好調😁


ふきのとう

2022-01-17 08:35:00 | 日記
おはようございます。
掃除して洗濯して、換気しようかなと家の中の窓をぜんぶ全開にしたら…めちゃくちゃ冷えました💦閉めてこよう。








ふきのとうをいただきました。たくさんあります。




まかないで天ぷらにしたものをいただきました。このほろ苦さが大好きです。一足早い春の味わいです。
来月には立春を迎え、春が近くまで来ているんですね。今日から立春までは春の土用がはじまります。消化器系を労りながら身体を冷やさないように過ごしたいです。

今日も絶好調😁

ベーグルとかいろいろ

2022-01-16 07:03:00 | 日記
おはようございます。
タイトルのとかいろいろを変換しようとしたら、とカイロって…どんなカイロだろう😅

久しぶりにベーグル焼いて


サンドイッチにして


オーブン使うついでに





フランスパンの生地に胡桃あんを包んで平焼きしたフランスあんぱんと生地によもぎを入れたよもぎあんぱんも焼きました。



ことしも国産レモンの第一便が到着、レモンピール作りが始まります😊

昨夜は津波警報のアラームが鳴りっぱなし、三浦半島はほとんど大丈夫みたいなので出勤中です。
実は…鳴りっぱなしのアラーム、気がつかず爆睡して朝起きて家族から聞いてびっくりしました。寝る子は育つを地でいっているみたいです。

今日も絶好調😁




切り干し大根のペペロンチーノ

2022-01-14 14:05:00 | 日記
いいお天気です😊
ちょっと朝晩は冷えますが(゚o゚;;

とてもながーい切り干し大根をいただきました。この長さを活かしたものを作りましょうと思ってパスタに見立ててペペロンチーノを作ってみました。



横の鍋で煮込み料理を作っていたので大根やにんじんの切れ端が発生したのでそれも使って、大根つながりで葉っぱも入れました。

パスタを茹でるより早くできるしヘルシーな気がしました。罪悪感なく夕方でも食べられそうです。

今日も絶好調😁