クロワッサン 2021-08-31 06:25:00 | 日記 おはようございます。暑かった8月も今日まで。あーほんとに暑かった💦暑いけどクロワッサン。焼く前のこの表情が大好きです。先日の摘果みかんの仕込みも少しずつ。氷砂糖とお酢に漬けたもの、はちみつに漬けたもの。朝食食べて出勤です😊塩麹につけて作った鶏ハムサンドとたまごサンド。今日も楽しくなりそうです。今日も絶好調😁
とうがんのスープ 2021-08-30 05:32:00 | 日記 おはようございます。通勤が片道1時間くらいかかるため、電車の冷房で二の腕が冷えないよう長袖をはおり弱冷房車に乗っています。それでも冷えがちなので中側からあたためたくてとうがんのスープを作りました。鶏がらを煮出してスープを作り生姜を効かせてわかめも加えてとろみをつけました。冬の間、たくさんいただいて食べきれない大根をせっせと干して切り干し大根にしました。野菜高騰時に助かります😊お弁当もできたし、ちゃちゃっと家事だけやってのんびりしよう😊今日も絶好調😁
摘果みかん 2021-08-29 05:02:00 | 日記 おはようございます。摘果みかんを入手しました。思いがけず10キロ!いろいろ仕込みたいのですが業務の合間仕事なのでなかなか追いつきません💦コンフィチュール第一弾。今日も仕込めるよう下処理して冷蔵庫にしまって帰りました。皮はからからに干して粉末状にします。2キロ分くらい干しはじめました。今日、元気があったらポン酢作ってシロップ作って。出回る期間も短いし、いたみやすいものなのでタイミングとスピード勝負。くたびれたら甘いもの、チョコシートを作ってマーブルパンこちらはチョコシートにコーヒーを加えたカフェモカマーブル元気をチャージしていい一日になりますように。今日も絶好調😁
ゴーヤ 2021-08-28 06:47:00 | 日記 ゴーヤをたくさんいただきました。冷蔵庫にあった玉ねぎ、にんじん、鶏ひき肉、木綿豆腐といっしょにゴーヤチャンプル風の一品昨日のまかないでした😊まったく苦味もないし、野菜増し増し。雑穀米と和風キーマカレーと一緒に食しました。今日も絶好調😁
とうがんとお弁当 2021-08-27 06:00:00 | 日記 おはようございます。三浦半島のとうがんをいただきました。さっそくうす味で炊きました。下茹でしたとうがんを仕込んでおいた白だしでゆっくり炊いてひき肉も加え、片栗粉でゆるめにとろみをつけ、オクラも添えました。仕込みついでに塩麹も仕込んでおいたものが出来上がったので鶏肉にまぶして冷蔵庫で寝かせ、焼いてみました。お弁当によいしょっと入れておきました。まだまだ残暑が続きそうですが気持ちは軽く楽しく😊今日も絶好調😁