看護師のお話
5月27日(金) 15時~16時
テーマは「食中毒の予防について
我が家の盲点をチェック
皆さんはいくつできているでしょうか?
冷蔵庫
◇魚や肉の液漏れはすぐふき取る
◇卵はパック入りのまま保冷する
保存食品
◇真空パックにされた食品は必ず冷蔵庫へ
◇一度解凍した冷凍食品は再冷凍して使用しない
野菜
◇泥や汚れなどは丁寧に洗い流す
◇市販のカット野菜は消費期限に注意
お弁当
◇詰める前に完全に冷ます
◇おにぎりはラップを使ってにぎる
料理
◇魚介類の鮮度にはかなりこだわる
◇魚を料理するときは野菜の塩もみや浅漬けに注意
◇鶏肉や卵はしっかり火を通す
◇生肉をつかむ箸と食べる箸は分ける
トイレやペット
◇排便後は手を石鹸でしっかりと洗う
◇食事中はペットに触れない
皆さん熱心に聴き、日々のお料理テクニックをお話され、
これまでの魚の処理手順を話されたり、
経口補水液などの賞味期限があることなどを
情報交換され、改めて再認識されました。
出席いただき誠にありがとうございました。
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