なんだか、雰囲気よく楽しんでおられる写真を1枚。
今日はプラチナスクエアのお味噌仕込みです。
先ずは、蒸した大豆をミンサーで潰します。
大豆を入れて、手で押しながらハンドルを回すと
ほーら、きれいに潰れて出てきました。
初めて挑戦される方や、「毎年仕込んでいるよ。」という方も…。
潰した大豆に塩と米麹を混ぜていきます。
ここからが…皆で、息の合った共同作業ですね。
こねこねしながら、お団子を作ります。
瓶の中に「えいっ!!」と投げ入れ、均等にして酒粕で蓋をします。
さあ、形になってきました。
こちらを、じっくり1年かけて寝かせます。
美味しいお味噌になーれ!!
来年食べるのが楽しみですね。
このプラチナ味噌は皆さんのお話や笑い声を聴きながら、1年熟成して参ります…。