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【気合が入ること間違いなし!】海賊と呼ばれた男

2023-09-09 14:13:23 | ブログ

先日「海賊と呼ばれた男」の映画をネットフリックスで観ました。


出典https://ciatr.jp/topics/125892


以前にもブログで書いた通り、「海賊と呼ばれた男」は私のお気に入りの小説の一つです。


https://blog.goo.ne.jp/pnbgoo015/e/9d562b0fc1d1e9a39f5abe05d38b1f30



出光興産創業者の出光佐三さんをモデルとした主人公・国岡鐡造の一生と、出光興産をモデルにした国岡商店が大企業にまで成長する物語。


私が響いたシーンは國岡が諦めていたシーンを叱咤激励するシーンです。


出典https://intergate.info/kai-zoku


戦後、國岡商店は石油の販売ができない時期にラジオの修理の専門部を立ち上げ、そのために銀行に融資をお願いしに行きます。


ほとんどの銀行から断れて、諦めかけていた社員に岡田准一が演じる國岡が、


「熱が足りんのじゃ、熱が!!」

と投げかけます。


それを聞いた社員達が、もう一回全力で相手に伝わるように提案しようと再チャレンジし、銀行に熱意が伝わり融資を受けることができたのです。



営業の仕事をしていても、何となく提案しても前提が態度に出てしまい、「この人本当に自分のことを考えてくれてるのかな?信頼していいのかな?」と相手も思ってしまいます。


熱意を持って相手に分かりやすく提案したほうが、相手には商品の魅力や何よりその人の人柄が伝わり価値を感じてもらいやすいのではないでしょうか。


改めて、自分も熱意を持って仕事に取り組もうを思いました♪

みなさんも、ぜひ見てみてはいかがでしょうか?



ディズニーが最高のおもてなしを実現した5つの極意とは!?

2023-09-09 14:10:24 | ブログ

先日ディズニーランドで働いていた友人に「The Five Keys~5つの鍵~」というものを教えてもらいました。


この5つの鍵が、ゲストに最高のおもてなしを提供するための判断や行動のよりどころとなる、最も大切な規準なんだとか。


常にホスピタリティにあふれ、キャストの連携がスムーズなディズニーランドの接客の極意、気になりますよね!!



The Five Keys~5つの鍵~

・Safety(安全)

ゲストやキャストの安全の確保、やすらぎの空間を作り出すために安全を優先すること。


・Courtesy(礼儀正しさ)

「すべてのゲストがVIP」という理念に基づき、丁寧な言葉遣いや、相手の立場にたった、心をこめたおもてなしをすること。



・Inclusion(インクルージョン)

さまざまな考え方や多様な人たちを歓迎し、尊重すること。

全ての鍵の中心にあり、どの鍵にも深く関わってきます。


・Show(ショー)

あらゆるものがテーマショーと捉え、施設の点検や清掃の徹底や、「毎日が初演」の気持ちを忘れずにショーを演じること。


・Efficiency(効率)

安全、礼儀正しさ、ショーを心がけて、チームワークを発揮することで、効率を高めること。


ちなみに、インクルージョンは数年前に米ディズニーと規準をそろえるために指針にくわえられたんだとか。

時代に即して指針も変化していけるのはとても素敵ですね。


この5つの鍵がキャストの共通認識にあるため、個人の行動の細かいマニュアルがなくても、各々が自分で考えて動き、イレギュラーな対応もスムーズにできるようです。


キャストの方々の一枚岩のような動き方はここから来ているんですね。


私も仕事でも家族や友人と接する時にまずは、相手に自分が何を与えられるかを考えて礼儀正しさや、相手の立場にたって行動することを大切にしていきます♪



味変も楽しめる!【日本橋】とんかつ一(はじめ)に行ってきました♪

2023-09-09 14:07:51 | ブログ

先日、友人と日本橋にあるとんかつ屋さん「とんかつ一(はじめ)」に行ってきました♪


ご飯や巡りが趣味の友人に以前から「日本橋でとんかつをたべるならココ!」とおすすめしてもらっていたお店なので、行く前からワクワク笑


仕事終わりの20時ころに行ってみると、外には3人ほど並んでいました。

並びながらメニューを選び、熟成四元豚のロースかつ定食に決定♪


ちなみに四元豚は4種類を交雑した豚の事で、

・アクが出にくい

・脂に甘みがある

・クセがなくジューシー

・サシが多い肉質

が特徴みたいです!


引用元

https://donshiba.wixsite.com/mysite/cny



少し経ってから順番が来てお店に入ると、木を基調とした内装で、店内は明るく落ち着いた雰囲気。
(お店の外装、内装の写真を撮り忘れました泣)


ほどなくして、ロースかつ定食が到着!!


早速食べてみると、衣がサクサク!!お肉も厚みが2~3センチはあったのですが、とても柔らかくて美味しかったです!😋


味変も楽しめて卓上には、わさび塩、ピンク岩塩、淡路島の塩の3つが備えつけられています。


個人的にはわさび塩のピリッとする味でとんかつがさっぱり食べることができておすすめです。


みなさんも、ぜひ行ってみてはいかがでしょうか?


参考 とんかつ一(はじめ)公式ホームページ

https://tonkatsu-hajime.com/