今年も作ってみました
約一名、男らしい女のこがいます
みんな健やかに育ちますように・・・
.
この中に合成(後付け)の兜を被ったにゃんこがいます。(紐も合成です)
さて、誰でしょう?
但し、ズバリ当てても賞品はないですよ~
.
.
端午の節句は、やはりこれじゃなくっちゃ!
ということで、急きょ作りました。
急きょ・・・ということは、材料もあり合わせ
柏餅は上新粉で作るのですが、わが家にはお菓子作りの「米粉」しかない
でも、上新粉もうるち米で作る「米の粉」。
同じ「米の粉」だから出来るかな?
失敗してもいいや・・・と思って作りました
.
柏の葉は、(お坊さんにお出しするために用意した)お饅頭屋さんの柏餅・・・の葉
家族が食べた分の葉っぱを(作るかも??)と思って、きれいに洗っておいたものです
.
結果的には「普通の柏餅」ができましたが、同じ「うるち米の粉」でもいろいろあるようで・・・
柏餅や草だんご、みたらしだんごには上新粉。
上用まんじゅうには上用粉(上新粉よりさらに細かい粉)が使われるそうです。
ちなみに、白玉粉はもち米が原料で、だんご粉はもち米とうるち米が原料です。
.
桜餅、柏餅・・・と、立て続けに甘い物を食べたPokoさん。
もうしばらくは食べたくないです
まだ餡子が舌に残っている感じ
たま~に食べるのがいいですね。
皆さんも食べ過ぎに注意してくださいね