わが家の天使たち

にゃんこ軍団とPoko隊長のブログです。パンやお菓子も焼きます。お花も育てます。

お花見より猫見

2019年04月06日 | パン&ケーキ

急にぽかぽか陽気になりましたね。

今まで寒かった分、

ありがた~く感じます。


この陽気に誘われて

何処かに行きたい・・・

と言う気持ちもあるけど、

結局重い腰は上がらず

あちらこちらでアップされてる

桜の素敵な画像を見て

お花見した気分になっています。


そして

花見ではなく猫見の毎日(笑)

 

キリリと男前美しいリーを眺めたり


キツネ顔になったオーちゃんを心配したり

やっぱり、猫見が一番!


久しぶりに、リーがオーちゃんをGet


    


ブロ友さんから台湾のお土産を頂きました

チャオ似の可愛いストラップ

裏に刻印

すごく嬉しかったです。

Sさん

ありがとうございました


    


春なのに、きのこのパン

それもブサイクなきのこ
(マフィン型の大きさに対して生地量が多かったという失敗


百均のポップなお皿で頂きました

桜の花びらの塩気と

桜あんの甘さがマッチして

美味しかったです。

↓ 後日鯵ぽた屋さんのお皿撮影 ↓


このパンは4日目。

日にちが経つとどんなパンになるのか?

と、実験してみました。

 

4日経つと普通はパサついたり

少々硬くなったりすると思います。


でも、このパン

湯種法で作ってみたのです。

*小麦粉に熱湯を入れて混ぜ
一晩寝かした生地を足して作る方法


湯種法で作ったパン生地は

もちもちでふわふわで美味。

 

さすがに4日目となると、

ふわふわ感はありませんでした。

でも、パサつきはなく、

アルミホイルに包んで

オーブントースターで温めると・・・

焼き立てのようにふわふわで

美味しく頂くことが出来ました。


ということで、

お花見にも行かず、猫見で満足して

パンの実験?をしている

Pokoさんなのであります。

  

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする