男の料理です
今日のレシピは、牛スネ肉をビールで煮込むシチューを作ります。
ちなみに、私は料理など、ほとんどしません。(笑)
そんな自身の体験記、ではいってみましょー!
【材料】 4人分
・牛スネ肉 700g(100g 300円位)
・タマネギ 1個
・ニンジン 1本
・ニンニク 3カケ
・セロリ 半分
・ローリエ 2枚
・デミグラスソース 1缶(400円位)
・トマトピューレ 大さじ 2
・固形コンソメ 1個
・ビール 1リットル
・バター 50g
・塩コショウ 少々
【作り方】
・スネ肉を、大きめに切り、塩コショウを振って、
バター20gで焦げ目がつくまでフライパンで焼く。
・鍋にバター30gを溶かし、みじん切りにした
野菜(タマネギ・ニンジン・セロリ・ニンニク)を弱火で、
タマネギの甘味を引き出すように10分ほど炒める。
・鍋にスネ肉、ビール、デミグラスソース、トマトピューレ、
固形スープ、ローリエを入れ、
弱火でコトコト2時間以上煮込む。
・水分が足りなくなったら、固形スープを足していく。
今回は、煮込み時間短縮のため、圧力鍋を使用。
30分煮込んで、10分蒸らして完成。
水分があまり減らず、予想していたものより、
サラッとしたスープに近かったので、
もう少しビールの量を減らしてもよいと思った。
今回は、そのまま煮込んで水分をとばして調整しました。
初めて挑戦するメニューで、
最初はビールを使うから、苦くなるのかと思ったけれど、
味はビーフシチューそのもの。
ほのかにビールの苦みを感じる程度で、言われないとわからないほど。
作るのも簡単で、とにかくスネ肉がやわらかくなり、美味。
今回、キャンプ用のレシピとして試してみたのですが、
ダッヂオーブンでおいしく作れそうです。
ビールを利用したメニューだけに、勝手にドラフード認定!(笑)
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