今日は、久しぶりにツーリングに、出かけました!
捨てようと思っていたタンクバックを改造して、リヤシートに取り付けられる用にしました。
バンドで二ヶ所留めて完了。
シート生地が滑りにくいので、
バッグは全く滑らずに固定できました。
行きたいお店が2件ほどあり、
ひとつは、パン屋さんのモンパルナス。
ここで、ランチ用にパンを、買いました。
その為に、自宅でアイスコーヒーをマグに入れて持参してきました。
この組み合わせで、カフェ気分のランチに昇格。
上のバッグ内に、卵3パックとイチゴコッペ
350mlマグが収納されてます。
もう一軒は、おいしい卵の販売店。
とりっこ倶楽部ホシノ
ここで、お目当てのホシノブラック1の卵を購入。以前、別の場所で、ホシノブラック1の卵を
買ったのですが、こちらの店のオリジナル品種の鶏の卵です。
プリモウスと言う品名で、販売していました!
ひとつ55円。
帰宅後、プリンを作りました。
牛乳600ml
卵(プリモウス)5個
バニラエッセンス 適量
グラニュー糖 80g
(プリン液出来上がり量 900ml)
カラメル用のグラニュー糖 60g
毎回、プリン液を作って、白身を網で濾して、
液を、滑らかに仕上げるのですが、
あまり上手に出来なくて、こぼしたりするのですが、そして、プリンカップに注ぐときも、
お玉を使ってましたが、やはり小さなカップに
上手く注げなくて、やはりこぼしたりするのですが、たまにしか作らないので、良しとしてましたが、今回、コーヒーを入れるときに使っている、サーバーが活用できることを発見しました。
プリン液をドリッパーで濾して、そのまま、
ボトルに落として、ボトルから、プリンカップに注ぐと、すごく調子がいいことに気づきました。
プリン液の分量もわかるので、カップの数も調整しやすく、蒸し上がりも均等に出来上がります。
IHのレベル2〜3で、適宜調整しながら、
10分蒸しあげて、完成。
調理データを蓄積しているので、
出来の良いプリンが作れるようになりました。