我が家では毎年、成田山でお守りをいただいてくるので、初詣は成田山新勝寺へ。
三が日でも、朝9時前に行けば、割とスムーズにお参りできるので、毎回、この時間帯で参拝するようになりました。
成田駅からの参道は、ここ数年で建物が新しくなった店が増えて、昔と違う景色になりつつあります。
そんな中、昔から営業している大判焼きのお店、
甘太郎で久しぶりに大判焼きを買いました。
いつも行列ができていて、30分以上待つので、
ここ最近は買っていませんでしたが、
久しぶりに並んで買いました。
子供の頃はひとつ80円だったけど、
数十年たって、150円になりました。
白あん、小豆あんを5個ずつ買いましたが、
他の人は、その場で食べる為に2つ3つと
買う方が多かったです。
出来立てをすぐに食べると、懐かしの味がしました。皮もっちり餡子の甘さも程よく、
お土産に持ち帰った大判焼きも、数日で食べ切ってしまいました。
この成田山の初詣が本命で、
休暇中にたぶんあと数カ所お参りすると思います。