深夜のクッキング。
前から、約束していたビーフシチューを作りました。
朝から、出かけるため、この時間しかなかったんです。(笑)
でも、意外に簡単。
圧力鍋を使ってるので、調理時間が短縮できます。
野菜はたまねぎ、にんじん、じゃがいも。

肉は牛すね肉、500グラムで1500円しました。
材料費の大半は、肉代です。

野菜も肉も、圧力鍋で調理すると、崩れて小さくなるので、
かなり大きめにカット。

ジャガイモは仕上げに入れます。
うす切りにした、たまねぎ、にんじんの一部はワインとローリエを加えて、
肉を漬け込みます。

その間に、大きめ野菜をバターで炒めます。


その後、漬け込んでいた肉のみ取り出して、
焼き色をつけます。
表面だけ焼き色がつけばオッケー


漬け汁を鍋に移して煮込み、ワインの酸味をとばす。

デミグラスソース缶とコンソメを入れて、
後は煮込むのみ!!

火を止め、朝目覚めてから確認したのがコチラ。
肉は柔らかくなっています。

帰宅して、ジャガイモを加えて、仕上げれば、 『ビーフシチューのパーティー』が完成です。
あっ、ブロッコリーも茹で添えてね!!

レシピは、ネット検索で調べました。
| Trackback ( 0 )
|