100
日常から感じたことを綴ります。
Bikeを始め趣味の話題が盛りだくさん♪
 バイク好きってダレなのさ?



ホワイトデーにあわせて、プリンをつくりました。



レシピは、作るたびに、クックパッドを参考にしていて、毎回、作り方が決まってないのですが、
今回は、レシピをまとめたので、記録しておきます。


マーロウのビーカープリンの容器を利用すると、
たっぷり味わえるので、最近、この容器で作るようにしてます。


卵 5個
牛乳 700cc
生クリーム 100cc
バニラエッセンス 適量
グラニュー糖 80g

カラメルソース

出来上がり容器6個分 1200cc です。

牛乳を50℃くらいに温めて、グラニュー糖を溶かしておきます。
卵は、よく溶いて、生クリーム投入
そして、溶いた卵は、牛乳と混ぜて、プリン溶液の出来上がり。

プリン溶液をビーカーに注いでいきます。

事前にカラメルを作っておき、ビーカーの底に注いでおきます。カラメルは、電子レンジで作るのが簡単です。

プリン溶液を注ぐときに、濾し網を使って、
白身の余分な部分を取り除くことで、
出来上がりの舌触りがよくなります。


今回は、鍋で、蒸してつくりました。
オーブンで焼きプリンにすることもあります。
その時は容器は、プリンカップを使います。



お湯が沸いてきたら、グツグツしないように、火力を落として、15分間、蒸しました。(自宅のIHは弱3)



味見の為に、出来立ての温かいプリンを皿に出してみたら、
柔らかすぎて、崩れてしまいましたが、
他のものは、余熱利用しながら冷まして、冷蔵庫へ、
そちらは、程よい固さに出来上がりました。


生クリームを添えて、コーヒータイムにいただきました。温かいプリンも、茶碗蒸しのスイーツみたいで、美味しいです。



日曜日、出来上がったプリンを持って、ツーリングへ。



アウトドアで食べるプリンも、おススメ。





コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )



« 河津桜ツーリング 桜を見にいく... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。