ホワイトデーにあわせて、プリンをつくりました。
レシピは、作るたびに、クックパッドを参考にしていて、毎回、作り方が決まってないのですが、
今回は、レシピをまとめたので、記録しておきます。
マーロウのビーカープリンの容器を利用すると、
たっぷり味わえるので、最近、この容器で作るようにしてます。
卵 5個
牛乳 700cc
生クリーム 100cc
バニラエッセンス 適量
グラニュー糖 80g
カラメルソース
出来上がり容器6個分 1200cc です。
牛乳を50℃くらいに温めて、グラニュー糖を溶かしておきます。
卵は、よく溶いて、生クリーム投入
そして、溶いた卵は、牛乳と混ぜて、プリン溶液の出来上がり。
プリン溶液をビーカーに注いでいきます。
事前にカラメルを作っておき、ビーカーの底に注いでおきます。カラメルは、電子レンジで作るのが簡単です。
プリン溶液を注ぐときに、濾し網を使って、
白身の余分な部分を取り除くことで、
出来上がりの舌触りがよくなります。
今回は、鍋で、蒸してつくりました。
オーブンで焼きプリンにすることもあります。
その時は容器は、プリンカップを使います。
お湯が沸いてきたら、グツグツしないように、火力を落として、15分間、蒸しました。(自宅のIHは弱3)
味見の為に、出来立ての温かいプリンを皿に出してみたら、
柔らかすぎて、崩れてしまいましたが、
他のものは、余熱利用しながら冷まして、冷蔵庫へ、
そちらは、程よい固さに出来上がりました。
生クリームを添えて、コーヒータイムにいただきました。温かいプリンも、茶碗蒸しのスイーツみたいで、美味しいです。
日曜日、出来上がったプリンを持って、ツーリングへ。
アウトドアで食べるプリンも、おススメ。
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