ケイのひぐらし日記

3月にパートをやめ 年金生活に・・・  晴れの日は海へ山へ  雨の日は 家でクロスワード そんな毎日を綴ります。

青南蛮の三升漬け

2016-09-16 19:20:41 | 手作り

  

昨日、伊達の道の駅で買ってきた青南蛮で 三升漬けを 作りました。

作り方は 超カンタン!

青南蛮を薄切りにして、消毒した瓶に入れ こうじと混ぜ

適量のお醤油を入れて まぜまぜ。 お醤油はあとから足せるので

少なめに。

しばらく常温で発酵させたあと 冷蔵庫に保存します。

千葉に住む妹が 向こうでは 見たことが無いというので

調べたところ、北海道の郷土料理と書いてありました。

  

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿