ケイのひぐらし日記

3月にパートをやめ 年金生活に・・・  晴れの日は海へ山へ  雨の日は 家でクロスワード そんな毎日を綴ります。

手作りの燻製器で

2017-01-11 11:33:11 | 手作り

お正月に娘が帰省時に「こんなものを持ってきてみた」と。

  

娘が一時「ベランダで燻製」にはまっていた時期があって

夫が消毒用エタノールの空き缶を利用して手作りしたものです。

何度か使ったのちは、「燻製の師匠」と呼んでいる

知り合いのかたから燻製器をいただき、長く使っていなかったようです。

今娘の住むマンションにはベランダがなく、

もう使わないということでの里帰りです。

家庭でも簡単にできるという方法なようで

まずホームセンターでスモークウッドを購入。

今回は「クルミ」

大きめだったので半分にして鍋(アルミの皿でもと娘)に入れて

火をつけ、煙を出す。

少し離した網の上に材料を載せて3,4時間ほどそのままに。

前の日お刺身用のサーモンを使いましたが、スモークの時間が短かったためか

すぐ食べたためか(熟成も必要なそう)いまいちだったので

鮭のトバを使用。

アーモンドはアルミ箔がないほうがスモークの香りが付いていました。

カマンベールチーズもたまごもおいしくいただきましたが、

もう少しスモークと熟成に時間をかけたほうが良いと

娘の評価でした。

 


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