お正月に娘が帰省時に「こんなものを持ってきてみた」と。
娘が一時「ベランダで燻製」にはまっていた時期があって
夫が消毒用エタノールの空き缶を利用して手作りしたものです。
何度か使ったのちは、「燻製の師匠」と呼んでいる
知り合いのかたから燻製器をいただき、長く使っていなかったようです。
今娘の住むマンションにはベランダがなく、
もう使わないということでの里帰りです。
家庭でも簡単にできるという方法なようで
まずホームセンターでスモークウッドを購入。
今回は「クルミ」
大きめだったので半分にして鍋(アルミの皿でもと娘)に入れて
火をつけ、煙を出す。
少し離した網の上に材料を載せて3,4時間ほどそのままに。
前の日お刺身用のサーモンを使いましたが、スモークの時間が短かったためか
すぐ食べたためか(熟成も必要なそう)いまいちだったので
鮭のトバを使用。
アーモンドはアルミ箔がないほうがスモークの香りが付いていました。
カマンベールチーズもたまごもおいしくいただきましたが、
もう少しスモークと熟成に時間をかけたほうが良いと
娘の評価でした。
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