今年初物のフキノトウ。
香りと苦みが売り物ですが、あまり苦いのはどうも・・・
と、いろいろ調べて、定番の「ふきのとう味噌」を作ってみました。
花芽が出ているものもあり、ここは苦く、発がん性の物質も
含まれているということで、取り除き、葉と茎のみ
とりわけます。
これを1・2分茹でて、水にさらします。
これも、苦みが抜けすぎないよう1・2分。
今回は夫の知人のお母さまお手製の甘めの唐辛子みそと
しそ味噌があったので、それで和えてみました。
いつもは、砂糖、みりん、味噌で適当にみそだれを作りますが、
今回のみそは味がどちらもしっかりしており、
ふきのとうの香りも苦みも損なわず、おいしい1品になりました。
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