鹿肉の料理を載せてみました。
お試しください。
トリミングをして肉を綺麗にします。
トリミングしたお肉は、犬の餌に (笑)
今日のおかずは、
鹿肉ハンバーグでした。
ひき肉は、粗めにすると美味しい。
トマトソースは、自家製。
最近は、私が料理していないんですが美味しいです。
お試しください。
今晩の晩酌料理は、鹿肉のロースト!
たまりませんね〜美味しすぎです。
鹿肉にフォークなどで穴を空けます。
一晩塩麹をつけて冷蔵庫に一晩。
さらに塩コショウとお好みのハーブをまぶしてフライバンで強火でお焦げをつけて、表面だけ焼きます。
残った肉汁でローストビーフのタレを作ります。
予熱を取ってさらに一晩冷蔵庫に。
この時に、作ったローストのタレを多めに作り鹿ローストに漬けて冷蔵庫に入れても湯煎してからつけてもどちらでも良いです。
そして、低温調理で57、5度のお湯で50分煮込みます。
予熱を取って食べるときまで冷蔵庫に。
出来上がったのがこちら。
たまりませんね〜美味しすぎです。
昨日の晩酌のおつまみ
鹿肉を餃子にしました。
鹿肉をフードプロセッサーで粗挽きにします。
材料は、行者にんにくとショウガ、白菜、しいたけをみじん切りにしました。
普通に餃子を作るように味付けをします。
お味は、かなりおすすめです。
かなり美味しかった。
鹿肉餃子は、あり!でした。
休みでしたよ。
暇なので洗車、バイク整備、家庭菜園をして、過ごしていましが。
バーベキューしたくなる。
隣の家の窓が開いていたので断念。
自宅で燻製してバーベキュー気分を味わう事にしました。
今日は、これで飲みますよ。
珍しく2連休で昨日は、狩猟の趣味関係の用事があり警察署にて午前中潰れました。
昼からは、まったりと家庭菜園り
あと、近所のおじさんに挨拶したりと近所のハンターさんとざつだんしたりとまったりと楽しい休日が送れました?と思います (笑)
本日もお休みだったのでバイクに乗る予定でしたが雨模様。
車で山菜採りと趣味の狩り場偵察に行きました。
シドケも大きく成長してもう終わりかなって感じでした。
北側にある日のあたりの悪い所ならまだ行けそう。
イマイチウドは、小さい。
もう少しかな。
食べる分だけを採取して帰宅。
後は、家庭菜園や車の洗車、整備などやバイクの洗車をしていました。
バイクの整備もしたかったけど家の掃除を!掃除をしていると山菜採りの友達がたけのこをくれました。
3日前にもらった魚のカレイもあったので晩酌料理は、こんな感じです。
あと、近所のおじさんに挨拶したりと近所のハンターさんとざつだんしたりとまったりと楽しい休日が送れました?と思います (笑)
今日は、仕事がお休みでした。
1番好きな山菜採りに行って来ましたよ。
匂いは、幸せの匂いがする。
食べても晩酌に持っこいです。
かつを節と塩昆布と麺味でお浸しで頂きました。
あー幸せって、思える。
三つ葉大好き!!酒が進みます。
エセの自給自足を目覚ましているおっさんなので今日は、山に山菜採りに!
春の味覚をたっぷりと味わいながら晩酌してます。
今年は、あまり山菜採りをしていなかったのでまったりと。
スドケ、コゴミ、ミツバを探して山に向かいました。
道に迷った場所でいっぱい取れましたよ。
と行っても食べる文だけ採るだけです。
春の味覚をたっぷりと味わいながら晩酌してます。
昨日の投稿のローストにレシピありますが。
写真取る前に食べちゃったので写真をあっぷ。
今日は、鹿のタンをおやつに頂きました。
味は、私の個人的主観ですが普通のタンよりシカのタンが好きです。
今日は、カジカ鍋とホタテの稚貝の塩煮、鹿肉のローストで飲んでいますよ。
鹿肉のローストの簡単な作り方の紹介です。
塩コショウとイタリアンハーブミックス、ブラックペパーを肉になじませます。
フライパンにオリーブオイルを引いてニンニクチップで香りつけをします。
にんにくに色がついたら鹿肉を
肉の表面を焼き色が付くまで1〜2分を目安に焼きます。
そして、常温になるまで冷まします。
★焼いた油を捨てないでね!ローストのタレを作るので!
そして、ラップを二重巻きにします。
その上にアルミホイルを巻きます。
沸騰する前の60℃〜80℃の間の温度をキープしたお湯に6から10分弱火から中火で火力調整しながら煮ます。
おこのみの時間が経過したら火を止めて30分くらい漬けておきます。
そして、鍋からローストを出して常温で冷まします。
あとは、先程の焼き汁でタレを作ります。
タレの作り方
は、お好みのものをクックパッドで調べてください。
は、お好みのものをクックパッドで調べてください。
私もクックパッドで調べたので。
鹿肉の竜田揚げと同じ位美味しい!
鹿肉の1番か2番目に美味しい料理でした。
ヘルシーな鹿肉ですが美味しい食べ方を発見しました。
「ジビエの竜田揚げ」です。
作り方は、塩麹を鹿肉に塗って網とボールで水分等が切れるようにします。
上に肉が乾燥しないようにラップをかけます。
二日間冷蔵庫でねかせます。
簡易熟成みたいな感じですね。
そして、あごだしつゆ!または、麺見と、摺りショウガとニンニクをつゆと混ぜ合わせます。
塩麹に漬けたシビエ肉を揚げやすい大きさに切ります。
あと!変色があった場合は、綺麗にトリミングします(私わ)
ジプロックに作ったタレと肉を入れて混ぜ合わせます。
そして、また冷蔵庫で一晩漬け込みます。
片栗粉をつけて油であげます。
鹿肉なので揚げたてをお勧めします。
ホクホク美味しいですよ。
大好評でした。
やってみてください。
お勧めします。
会社の方から情報を入手しました。
イノシシを細切りにして、普通に餃子の具に入れます。
あ!鍋のしいたけも自家製ですよ。
美味しかったです!
シビエを細切りにして餃子に入れるのがテレビでやっていたのと事。
やってみました。
イノシシを細切りにして、普通に餃子の具に入れます。
焼いてタレで普通に食べます。
味の感想は、美味しいですが物足りない感じが。
反省点は、肉をもう少し小さくすることと。
中に行者ニンニクの漬けた醤油を入れることてすかね。
美味しそうかと予想できました。
今晩はこれで飲もう。
あ!鍋のしいたけも自家製ですよ。
乾燥シイタケを作ってました。
美味しかったです!