苫小牧@48歳のおっさんブログ

48歳にてバイク・狩猟・山菜取りや釣りや林道ツーリングなどを趣味のブログを公開

焼き肉!原価300円?ジビエ編

2020-12-16 | 晩酌料理
鹿にくを焼き肉に!肉は、無料だし。
椎茸は、300円で購入しました。
キャベツは、色の悪くなった前のものを使って晩酌です。


鹿を仕留めるのにガソリン代と弾の代金がかかっていますが。
漠然と冷蔵庫にあったもので、無料と考えてます。
今日は、久々に焼き肉なので山の恵みに感謝しながら晩酌です。

今日の晩酌 

2020-11-21 | 晩酌料理
まず、今日の一品は寄せ鍋。


海鮮多めに入れました。

あとは、先程の燻製器にかけた。
鹿肉ジャーキーです。


お肉を干した時点で色が黒くなってしまったのが残念でした。
赤みをもう少し保つように次回は、ジャーキーを作ってみます。

お味の方なんですが鹿肉の旨味だけが凝縮されて噛むは、噛むほど美味しいですよ。

色を改善して次回も楽しみながら料理したいと思います。


プーさんの焼き肉

2020-11-11 | 晩酌料理
プーさんのお肉を先輩漁師にいただいたので。
部位は、背ロースだったので小細工無しで食べてみました。
と言っても焼き肉のタレとにんにく、生姜、ネギをしばらく漬け込んで焼きました。
臭みがなく牛サガリより好きかも!
熊の脂肪部分も食べてみましたがこれも美味すぎ。
貴重なので大切に頂きました。


動物性のお肉は、よく焼いてたべてくださいね〜

夜は、ちゃんと盛り付けて綺麗に頂こう。


おっさんの晩酌料理中 シカシャブ

2020-11-05 | 晩酌料理
昨日に酔っ払って投稿できませんでした。

鹿肉の粗ロースを薄めに切ってしゃぶしゃぶにしました。

私は、豚、牛、ジンギスカンより好きです❤

肉に付いている筋や脂肪全て綺麗にトリミングして食べてます。
鹿肉って、付けタレに漬けても脂分が浮かないほどエルシーなんです。
食べてみてください。











昨日の晩酌の様子です。
自然の恵みに感謝です。

そして、今朝も山にお休みなので探検に行ってきました。

冬ももうすぐですね。





てな事で!北海道の自然を楽しんでました。

おっさんの晩酌料理中 2品目 タコキムチ手抜き品

2020-11-04 | 晩酌料理
2品目を作りました。
これわ超手抜きできますよ!
時間は、2分?味付けなし!
今までの人生でスーパーに売っているキムチの中で一番美味しかったキムチを買ってください。
後は、刺し身用のタコを使います。
タコをまずは少し大きめに贅沢にサイコロ状にぶつ切りにします。
切ったらボールに入れます。
 そして、買ってきたキムチをボールに惜しげもなく入れてください。
混ぜ合わせたら出来上がり!


美味しくないわけがないじゃないですか!だってあなたが好きなキムチの味だもの!
詐欺のような手抜き料理でした。

3品目は、少し手をかけますよ!
シカシャブをします。
背ロースを!綺麗にトリミングして解凍しています。
出来上がったらアップします。



鹿肉と猪肉。
鹿肉は、脂や筋を手抜きなしにトリミングしましょう。
獅子は、油残します。


おっさんの晩酌料理中

2020-11-04 | 晩酌料理
夜勤が終わったので晩酌料理中。
山菜とりでsnsを通じて知り合った方と物々交換まがいなお遊びに付き合ってくれました。
実際は、お裾分けなんですが。
私が鹿肉でその方は、船釣りで、釣り上げたカレイを昨日にお裾分けして頂きました。
唐揚げに良いサイズなので早速と一品を!


3度揚げしたから骨までいけたらいいなぁーなんて期待して料理していました。

同時進行でタコキムチも作っています。
手抜き料理出来たらまたアップします。

今日の晩酌が楽しみ!

全部自家製とお山の恵みで晩御飯

2020-10-28 | 晩酌料理
今日の晩ごはん。
北海道の鹿肉と自家製の野菜で晩御飯を食べようと料理しています。





一つは、snsでコメントを見る。
お肉屋さんから猪肉を購入したものもはいりますが。
どちらにしろお山の恵みで晩御飯を焼き肉で食べようかなと下味をつけています。
イノシシ、鹿肉、で猪鹿?
あと一つ足りない!蝶か?
流石に蝶は無理ですわ食べれません。

お山の恵を大切に食べさせていただきます。

プーさんの味噌煮

2020-10-06 | 晩酌料理
熊のプーさんのお肉の晩酌のつまみです。
臭いとかなんとか言われていますが全くです。
血抜きをしっかりしたお肉をドサッとぶつ切りにしました。
玉ねぎを一個すり下ろし肉に混ぜます。
さらに田舎味噌を塗って一晩冷蔵庫に寝かせます。

 翌日、前日の肉をそのまま沸騰した鍋に入れます。
中火で一時間煮込みます。
こまめに灰汁を取ります。
そして、灰汁を投げて肉を水洗いします。
鍋もきれいに洗います。
再度お湯を沸騰させてからゴボウ、人参、味噌、酒、ダシを入れてさらに一時間コトコト煮込みます。
 食べるときに山椒か一味をかけてネギと一緒に食べてください。
牛すじににた食感ですか、それより美味いです。




今日も燻製作り!

2020-09-16 | 晩酌料理
昨日から燃えている燻製作り。
今日は、ゆで卵をメンミに一晩漬けて置いてもらったのでそれを燻製。
そして、チキンレッグも塩麹につけておいたのでそれも。


簡単に燻製を作れるので楽ですよ。



これで晩酌です。

機能の漬物とかで十分なつまみが!