苫小牧@48歳のおっさんブログ

48歳にてバイク・狩猟・山菜取りや釣りや林道ツーリングなどを趣味のブログを公開

プーさんの味噌煮

2020-10-06 | 晩酌料理
熊のプーさんのお肉の晩酌のつまみです。
臭いとかなんとか言われていますが全くです。
血抜きをしっかりしたお肉をドサッとぶつ切りにしました。
玉ねぎを一個すり下ろし肉に混ぜます。
さらに田舎味噌を塗って一晩冷蔵庫に寝かせます。

 翌日、前日の肉をそのまま沸騰した鍋に入れます。
中火で一時間煮込みます。
こまめに灰汁を取ります。
そして、灰汁を投げて肉を水洗いします。
鍋もきれいに洗います。
再度お湯を沸騰させてからゴボウ、人参、味噌、酒、ダシを入れてさらに一時間コトコト煮込みます。
 食べるときに山椒か一味をかけてネギと一緒に食べてください。
牛すじににた食感ですか、それより美味いです。





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2 コメント

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Unknown (苫小牧 おっさん)
2020-10-07 16:26:59
そうなんですよ。
下味の味噌をつけたままで、灰汁をすくいながらコトコトと一時間煮込みをつづけます。
何度も灰汁をとります。

そして、肉は水洗いをします。
煮込んだお湯も捨てます。
鍋もキレてに洗ってから再度味を調えながら煮込みます。
この際に味噌・出汁・酒・メンミ・ショウガ・みりんなどで味を調えていきます。

食べるときは、山椒や一味などを振っても良いですよ。
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Unknown (copelonmaru)
2020-10-07 10:08:41
こんにちは。
いつも楽しく拝見いたしております。
熊肉、北海道の方から頂いてみそ鍋にしたことがあります。
「こんなもんか~」と思って食べましたが、もっと灰汁をとったら、
もっと美味しく頂けたのか~と後悔しきり・・。
「投げて」・・「捨てて」ですよね。
久しぶりに聞きました。
(しばらく北海道いっていないので・・。)
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