片目のプー2

気ままなおばさんの犬・猫・植物のブログです。不定期更新中!!

暖かい年明けで良かったです

2023-01-02 17:50:03 | お家大好き

新しい年のお喜びを申し上げます。

今年もよろしくお願いいたします。

我が家のお雑煮の画像から….。

お雑煮って、ものすごく色々ありますよね。

これは父方の方のお雑煮らしく、

後、けんちん汁に入れるお雑煮も作ります…。

お澄まし…と言うよりかけうどんのお出しに近いです。

水晶コンプトニア、初春の日差しの中きれいに輝いてます。

この透明感が…ってもっといいレンズのカメラを使えって感じです。

 

明日からまた通常の生活に戻ります。

今日は1日中、ゴロゴロしてのんびり過ごしました。

やったのは、ご飯作ったのと、杏のお風呂だけです。

 

寒そうだけど、頑張らないとね…。

ポトスエンジョイ

また大きくなってきています。

 

今年もどうぞよろしくお付き合いくださいね。



最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あけましておめでとうございます。 (ベルママ)
2023-01-02 18:46:47
けんちん汁のお雑煮、美味しそうですね。

家はおすましに焼いたお餅を入れるだけのシンプルなものです。
嫁いだ来たら、義母はお餅は煮込んだお雑煮で、なんだかドロドロしていて好みではなかったです。
お雑煮って、その地方によって色々変わっているようですね。

水晶コンプトニアって、肉厚の葉が輝いているんですね。
微妙に違うので分からないですが、このキラキラ感がいいんですよね。

明日からお仕事ですか?
すぐにお正月も終わってしまいますね。

今年もどうぞよろしくお願いします。
返信する
Unknown (ta29life)
2023-01-02 19:46:52
明けましておめでとうございます🎍
今年もどうぞよろしくお願いします😊
お雑煮♡
かけうどんのお出汁に近いとゆう事は母のと同じかな♡
私は麺つゆ😂
水晶コンプトニア?✨
キラキラ綺麗ね〜🥹
うちのハオルチア濁ってるような…💧
明日からお仕事💦
早い開始ですね❣
頑張ってくださいねッ✊🏻ˎˊ˗
今年も仲良くしてください( *´艸`)
返信する
ベルママさんへ (あずきママ)
2023-01-02 20:11:42
こんばんは~~。
夜になると寒くなりますね…。
今年は電力が…と言って石油ファンヒーターを結構利用してるんですが、電気も石油もどっちも省エネになってないか…と思う今日この頃です。

けんちん汁のおつゆも好きなんですが、この写真のスタイルのお雑煮が子供のころから食べなれてるんですよね。

いろんなお雑煮があるので、友達は香川のご主人と結婚して白みそ仕立てのあんの入ったお持ちの雑煮が嫌いと言ってました。
今年のお正月はおもちも頂いてしまって、結構お餅食べてます(ほぼ主食)。

水晶コンプトニア…ワンコインで手に入れたんですが、今直径10センチ以上になってるでしょうか。
もっとぺったんこに育つといいらしいんですが、日の当て方が問題らしく、たぶんうっ〇さんみたいにライトで育てるといいんだと思います。
全体にかたくて窓のところだけ透明な感じでいいですよ。
子供ができにくいらしくて増えません。

明日からお仕事頑張ります。
今年もよろしくお願いします。
返信する
るぅさんへ (あずきママ)
2023-01-02 20:19:46
あけましておめでとうございます~~今年もよろしくです。

お雑煮、やっぱりお正月は食べますよね~~。
あと時々お雑煮のおつゆに小麦粉の団子を入れてすいとん作ります。
たまに食べたくなるんですよね。

水晶コンプトニア、きれいですよ~~。
またそろそろハオルチアの近況をアップしないと…冬のハオルチアはきれいなんですよ。

仕事始め…まだお家にいたいような気分です。

今年も色々教えてくださいね。
よろしく!です。
返信する
Unknown (TOTORO-K)
2023-01-02 23:03:53
明けましておめでとうです。

お雑煮、色々なのが地域によって有りますよね。この辺りは、極々シンプルな鰹だしのおすましに小松菜と角餅が入るだけのものです。食べる直前に鰹節を削って上に掛けて頂くんですが。今は市販の花カツオを乗せて頂きます。
うちの家系は、元旦家長が雑煮を作ることになってます。
鍋にお水とお酒を入れて煮立ててアルコール飛ばして鰹だしに塩に醤油で味を調え小松菜と角餅を入れて煮て完成。簡単でシンプルです。シンプルだけに目分量なので多少のバラツキがありますが。今年は安定しています(笑)あとは、鰹節を奮発する事でしょうか(笑)

水晶コンプトニア、肉感ありますね♪
透明窓に差す光、窓の中がパッと輝いて綺麗でしょうね。リトープスの窓も陽が差し込むと、とっても綺麗に輝いて感動します。

今年もよろしくお願いします。
返信する
TOTORO-Kさんへ (あずきママ)
2023-01-02 23:20:25
あけましておめでとうございます。

お雑煮、澄まし汁系が私的には好きです。
お餅自体磯辺焼きで食べるのが好きかも…。
お醤油味が好きなんですね。
鰹節をのせるのもありですよね。

そうそう、うちでも実家の父が元旦のお雑煮作ってました。
男の人が作る風習って各地にあるんでしょうかね。

水晶コンプト、いい感じです。

今2階にいる、玉扇もいい感じなってきています。
またアップしますね。

今年はPC復活と共にTOTOROさんも頑張ってくださいね。
返信する
あけましておめでとうございます。 (ままこっち)
2023-01-03 14:37:52
あずきママさんちのお写真が温かい~。
陽の光がほかほかです。
お雑煮、いろいろなんですね~。
実家のが鶏肉とシイタケ三つ葉くらいだったので、自分もそうなりました。
すまし汁ってだし汁に酒塩醤油系のアレですか?(うちはそれ)
義実家はハマグリも入るみたい・・・
で、後からトッピングではながつおと海苔をお椀に入れるのが美味しいので、そこはパクっています(笑)

水晶コンプトニアの輝きを見ていると、やっぱりあずきママさんちのハオルチアになりたいままこっちです。

今日はお仕事なんですよね・・・
私も明日からガンバリマス。
本年もどうぞよろしくお願い致します。
返信する
ままこっちゃんへ (あずきママ)
2023-01-03 20:27:29
あけましておめでとうございます。

暖かそうに見えるけど、あんまり家の中に日が差さないうちなんですよ…。
植物が置いてあるところは唯一の南向きの窓で、周りに家が建ってるから、冬は短い時間しか日が差さないんです。
2階の娘の部屋は明るいので最近植物を少し置かせてもらってます…ハオルチアも2階の南のベランダのところの出口の窓に置いてあるのです。

澄まし汁…と言うか本当にうちのはおうどんのかけ汁に青菜やお肉、お揚げ、ナルトや三つ葉が入る感じです。
父の好みだったのかもしれませんね、

ハマグリとかブリとか入るところもありますよね。

水晶コンプトニア、急に腐るんじゃないかと脅えています…。

お仕事今日はやっぱり疲れました。
久しぶりと言うより年齢的にどんどんきつくなってるんだろうな…。
休み明けは調子悪いですよね…。
ままこっちゃんも仕事頑張ってくださいね。
今年もよろしくね~~。
返信する
Unknown (風車)
2023-01-04 20:25:06
明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。
私は今日から仕事でした。同じ部署は1/4ぐらいの出社率でした。今日一日、本当に静かな職場でした。
お雑煮、美味しそうですね。けんちん汁のお雑煮も良いですね。
私、けんちん汁大好きなんです。
東京に研究所があったころ、よくお昼にけんちんうどんを注文していました。
返信する
風車さんへ (あずきママ)
2023-01-04 20:43:11
あけましておめでとうございます。

仕事始めでしたか。
お疲れさまでした。
まだお休みの方も多いのですね。

けんちん汁もおいしいですよね。
おうどん入れてもいいですね。
お野菜もいっぱい食べられるしヘルシーですよね。
埼玉はけんちん汁どこでも食べる感じがします…お野菜がいっぱい取れる地方だからでしょうね。
里芋は必須ですね。
返信する

コメントを投稿