コトありで考えたこと

日々の生活の中で考えたことを書き綴った共同作成ブログです。

♪今日の料理♪

2024-07-05 18:00:00 | kuu

今年もフキがたくさん採れました。

雪が溶け始めた頃
土の間から「春がきたよ」と
フキノトウがモコモコと顔を出します。

いつの間にか大人になった?フキの茎が
すぅっと伸びてきて
葉っぱがゆらゆらと風に揺れる

ある日
「食べ頃だよ」とささやきました。

採りたてのフキはいい香りがふんわりして
ふるさとを思い出させます。

食卓に煮物が並ぶまでは下ごしらえに
手間ひまかかりますが
季節を教えてくれるうれしい料理です。

半分煮物を楽しんだら半分は
甘辛キャラブキにして保存します。

 

 

もうすぐミョウガの季節がやってきます。

草の間に隠れるようにひっそりとピンクの頭が
見え始めたら見逃さず掘り起こしましょう。

ミョウガはタイミング。

そうめんの薬味として活躍した後は
味噌に漬けたり酢漬けに変身したり。

我が家の庭の自然成長の2大食材

フキとミョウガは自給自足

どんどん伸びてくるので庭作りの苦手な私に
とってはピッタリなんです。

(7月4日 kuu記)