最近お弁当の売れ行きがいい。
今までは半分は出来上がったお弁当が入荷していました。店で作るお弁当は早めに売り切れても出来上がったお弁当は残っていることが多く、売り場がすっからかんという事はなかったけど、今は全部店で作ったお弁当が並んでいるので常にすっかすかであります。
売れ筋だけを絞って作っているため、月間売り出し商品という名の売れない謎弁当を置くことがない。20個作っても毎日18個値引きと言うアホシステムは終了したのだ。
昨日の日曜もよく売れたので主任指導でお弁当は午後からもご飯を炊いてどんどん作っていました。弁当を作り終えて、翌日の準備をすると材料を追加で全部使ってしまったので、お弁当用のカツも焼きそばも在庫ゼロだった。これが怖いところなんだ。
翌日に入荷することがわかっているから在庫をゼロにしても作ったのでしょう。自分の担当の天ぷらと煮物の在庫管理は出来ているため入荷日はわかるけど弁当の在庫管理は主任なのでパートはわからない。お弁当が売れてるからと言って簡単に追加は出来ないシステムだ。在庫が翌日届かなかったら朝一番に弁当が並ばない。
先日、主任が休みの祝日にお弁当が売れてるから作ろう!と72歳が言っていた時、躊躇した自分を分析すると在庫管理が怖かったんだろうなあ。
主任に追加弁当を作らなかった経緯を話したら返事は「ふーん」
別に無理して作らなくてもいいよ?に近い返事だった、あっそ。じゃあ無理して作りません。すっからかんでも気にせず帰る事にします。
今までは半分は出来上がったお弁当が入荷していました。店で作るお弁当は早めに売り切れても出来上がったお弁当は残っていることが多く、売り場がすっからかんという事はなかったけど、今は全部店で作ったお弁当が並んでいるので常にすっかすかであります。
売れ筋だけを絞って作っているため、月間売り出し商品という名の売れない謎弁当を置くことがない。20個作っても毎日18個値引きと言うアホシステムは終了したのだ。
昨日の日曜もよく売れたので主任指導でお弁当は午後からもご飯を炊いてどんどん作っていました。弁当を作り終えて、翌日の準備をすると材料を追加で全部使ってしまったので、お弁当用のカツも焼きそばも在庫ゼロだった。これが怖いところなんだ。
翌日に入荷することがわかっているから在庫をゼロにしても作ったのでしょう。自分の担当の天ぷらと煮物の在庫管理は出来ているため入荷日はわかるけど弁当の在庫管理は主任なのでパートはわからない。お弁当が売れてるからと言って簡単に追加は出来ないシステムだ。在庫が翌日届かなかったら朝一番に弁当が並ばない。
先日、主任が休みの祝日にお弁当が売れてるから作ろう!と72歳が言っていた時、躊躇した自分を分析すると在庫管理が怖かったんだろうなあ。
主任に追加弁当を作らなかった経緯を話したら返事は「ふーん」
別に無理して作らなくてもいいよ?に近い返事だった、あっそ。じゃあ無理して作りません。すっからかんでも気にせず帰る事にします。