昨日のんびりしたつけが今日に回って来そうな予感がする。今日は主任が休みなんだ。休みのうちにやっておいてねというメモがずらっとある気がする。
24日用の予約オードブルとおそらく店売りのオードブルもいくつか作るからそれも含めて準備だろう。明日からのクリスマスは忙しくて準備まで出来ないから今日のうちに数日分やった方が自分の為だ。
オードブルは唐揚げ、エビフライ、枝豆、ポテトフライに春巻きなど入っていて、1つのオードブルに各4個入りで5つオードブルを作るなら唐揚げ4個×5つぶん=20個の唐揚げがいる事になる。それを小分けして準備すると明日の朝揚げるだけで済む。この細かい作業がやってないと朝から唐揚げを箱から20個数えて揚げる事になり、時間がかかってしまう。唐揚げだけじゃなくてエビフライ春巻きなど1つのオードブルに入る材料を全部小分け、しかも種類も中華タイプとクリスマスタイプと、ミニサイズと様々あり、小分けが膨大になる。
私は小分け専門で仕事してる訳じゃなくて、自分の仕事もやりつつ小分けも並行なので、残業覚悟の出勤である。いわゆるイブ残(クリスマスイブに残業するという事)ですな。今日は23日なのでイブイブ残じゃん。やだな~
24日用の予約オードブルとおそらく店売りのオードブルもいくつか作るからそれも含めて準備だろう。明日からのクリスマスは忙しくて準備まで出来ないから今日のうちに数日分やった方が自分の為だ。
オードブルは唐揚げ、エビフライ、枝豆、ポテトフライに春巻きなど入っていて、1つのオードブルに各4個入りで5つオードブルを作るなら唐揚げ4個×5つぶん=20個の唐揚げがいる事になる。それを小分けして準備すると明日の朝揚げるだけで済む。この細かい作業がやってないと朝から唐揚げを箱から20個数えて揚げる事になり、時間がかかってしまう。唐揚げだけじゃなくてエビフライ春巻きなど1つのオードブルに入る材料を全部小分け、しかも種類も中華タイプとクリスマスタイプと、ミニサイズと様々あり、小分けが膨大になる。
私は小分け専門で仕事してる訳じゃなくて、自分の仕事もやりつつ小分けも並行なので、残業覚悟の出勤である。いわゆるイブ残(クリスマスイブに残業するという事)ですな。今日は23日なのでイブイブ残じゃん。やだな~