東、新潟県出身「かんずり」
西、沖縄県出身「島とうがらし」
両者、待ったなし
同じ赤唐辛子醗酵食品なのに
こうも違うものかと驚いている
辛いには辛いが
醗酵させることで
角のないまろやかさになっている
育ってきた環境は真逆だけれど
どちらの個性もお気に入りだ
※僕的注釈
「かんずり」 「島とうがらし」
季節 冬 夏
辛さ じわりと来る がつんと来る
汗 じんわり発汗 いきなり発汗
陰陽 陰 陽
塩辛さ ほどよい ほどよい
料理 キムチ鍋 豚キムチ炒め
酒 日本酒、ビール 泡盛、ビール
※効能:臓腑(特に心・脾)を温め、
寒気を奥から取り除く



赤唐辛子発酵食品と
同じ効能のツボです。
これを医食同源といいます。
※【経穴】足三里(あしさんり)
【所属】足の陽明胃経
【取穴】犢鼻の下3寸、
脛骨外縁より約1横指
【筋肉】前脛骨筋
【効能】理脾胃(温中祛寒)
調気血
補虚弱

【経穴】太谿(たいけい)
【所属】足の少陰腎経
【取穴】内踝尖端とアキレス腱を
結ぶ線の中点、陥凹中
【筋肉】後脛骨筋
【効能】益腎

公益社団法人 大阪府鍼灸師会
スポーツ鍼灸プロジェクトチーム 若杉昌司
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西、沖縄県出身「島とうがらし」
両者、待ったなし
同じ赤唐辛子醗酵食品なのに
こうも違うものかと驚いている
辛いには辛いが
醗酵させることで
角のないまろやかさになっている
育ってきた環境は真逆だけれど
どちらの個性もお気に入りだ
※僕的注釈
「かんずり」 「島とうがらし」
季節 冬 夏
辛さ じわりと来る がつんと来る
汗 じんわり発汗 いきなり発汗
陰陽 陰 陽
塩辛さ ほどよい ほどよい
料理 キムチ鍋 豚キムチ炒め
酒 日本酒、ビール 泡盛、ビール
※効能:臓腑(特に心・脾)を温め、
寒気を奥から取り除く



赤唐辛子発酵食品と
同じ効能のツボです。
これを医食同源といいます。
※【経穴】足三里(あしさんり)
【所属】足の陽明胃経
【取穴】犢鼻の下3寸、
脛骨外縁より約1横指
【筋肉】前脛骨筋
【効能】理脾胃(温中祛寒)
調気血
補虚弱

【経穴】太谿(たいけい)
【所属】足の少陰腎経
【取穴】内踝尖端とアキレス腱を
結ぶ線の中点、陥凹中
【筋肉】後脛骨筋
【効能】益腎

公益社団法人 大阪府鍼灸師会
スポーツ鍼灸プロジェクトチーム 若杉昌司