母ちゃんの遺言でござる~♪

小太郎に残したい言葉が中心(*´▽`*)でつ。いちばんシンプル。・゚・(ノ∀`)・゚・*>∀<*

昭和のお菓子「あんこ玉」~

2009-03-16 16:46:57 | Weblog
昭和の風景 あんこ玉♪

私はまだ食べた事がないのですけれど・・・

子どもがどうしても「当たり」のあんこ玉が欲しくて・・・と、親子で買いに来たというエピソードが
ある番組で紹介されていました。

日暮里の「本家本元のあんこ玉」製造所。
大玉、普通玉…きな粉をまぶしていて美味しそうです。

戦時中でも、このお店には比較的砂糖の配給があったと言う事で
空襲で火の手が上がったあとに、このお店の砂糖がべっこう飴のように流れたのだと・・・

それを皆がすくって口に入れたと・・・
勿論、生きるために。

これまでも、「あんこ玉」 いろんなところが真似をしちゃったと言う事のようですが
元祖「十円饅頭」同様~元祖「駄菓子のあんこ玉」があるのです。
  
最近では不況のためにおまけの当たる確率とかが減り・・・・
お店屋さんも子どもたちも親も大変です。

「添加物の少ない純粋な作り方での昭和の味を守って頑張ってくださいね。」

       
来月は四月。入学の季節。
そして五月は日本全国運動会日和~?なのですから~

体調管理のほうも頑張りましょう
「大人も子どもも五月病なんて ふっ飛ばしませう 」

というわけで三月も半ばを過ぎました。

春です。


お昼のこと~

ちょっと、何かをプラスすると非常に 美味くなりますね~♪

物ぐさな母は息子がいないお昼は手抜きしまくり

~「三年」恥かき「八年」あやや~~~

「桃栗三年、柿八年(種子を蒔き、芽生えてから実のなるまでのおよその年数です~)」かぁ~~~ って 
意味ちゃいますね…

最近至って家事に真面目です。
今日のお昼、うどんに「昆布粉(昆布茶もアリです♪)」と梅干を入れてみました。イケマス。
簡単なかき揚げも~添えてみました。

昆布茶は凄~い調味料です。
しかも「天然」

極めつけレシピは我が家では、肉じゃがのあとにカレーのルウを入れます。あらかじめ薄口に仕上げた肉じゃがですね。美味しいはず~です。

台所はわんこは 立ち入り禁止です。(ほんとに、何回コロコロと手洗いがあるでしょう闘います

        次はわんこなしの生活を~~と

一時、チョコレートなども試しましたが、結局「日本」の「みりん」が勝利をおさめたという結果ですね。

肉じゃがの後~皆さんもぜひぜひお試しくださいませ。

最新の画像もっと見る