吉山BIANCO

2023年12月11日 | 
先月、親友のお墓参りの日に、
友人のYさんと行った、スパゲティーのお店です。


今回は、家族の誕生祝と忘年会を兼ねて。

暖かい店内は、満席です。


地元の食材を使った人気店。
まずは、白菜のスープから。
「う~ん!」。



前菜盛り合わせも、サラダも、「う~~ん!」。
EVENTOSオリジナルドレッシングの美味しいこと!



イカスミのパエリアを注文しておきました。(事前予約限定です。)
スタッフの方々が、近所で丹精込めて育てられた”パエリコ米”が
使われているそうです。

「う~~~ん!」。



パスタはそれぞれ、ソースと麺を選んで。
「う~~~~ん!」。


フォカッチャはあっという間にどこかに消えてしまったので、
写真には残りませんでした。


砂谷牛乳を使ったパンナコッタは、
/(^o^)\ナンテコッタイの美味しさ!


言葉もなく「う~ん!」と唸るばかりでしたが、
美味しいものを食べて、幸せ気分になって、
今年も穏やかに越せそうです。
(この位のことで幸せになれる、単純家族です。)
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ハヤトウリ

2023年12月07日 | 
ご近所さんから頂きました。


スーパーでは見かけない物です。


調べます。

ハヤトウリは、中央アメリカ原産のウリ科の植物。


日本へは、1917年(大正6年)に鹿児島に渡ってきたため、
薩摩隼人(さつまはやと)にちなんで「隼人の瓜」ということで、
ハヤトウリという名前になったとか。
高知県では「チャーテ」と呼ばれ、親しまれているそうです。
(何故だろう?)


「どうやって食べたらいい?」
『薄く切って、ポン酢に漬けてもいいし、
ベーコンと炒めても美味しいよ』


レシピを検索してみました。

〔◎調理前は下処理を〕
ハヤトウリにはアクがあるため、下処理が必要です。
アクのせいで手荒れをすることもあるので、
手袋をして作業してください。

たかが瓜、されどアクどい瓜か!
でも、鋼のような私の肌は、大丈夫!


たくさんのレシピが載っていましたが、
教えてもらった通りにやってみます。

半分に切ると、種があります。


タネを取ってピーラーで皮を剥き、
スライサーで薄切りにして、1個はボン酢漬けに。


1個は、塩昆布と一緒に塩漬け。


もう1個は、少し干して(干し婆さんです)、


ベーコンと炒めます。


やっぱり、瓜です。
歯ごたえが良くて、どれも美味しい。

しっかりお礼を言っておかなくちゃ~。
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おめざ感謝祭

2023年09月02日 | 


デパートで開かれる物産展へは、ほとんど行くことのない田舎者の婆さん。

これは、いつも買い物に行く緑井のスーパーの隣でやってます。


いつものように、チラシを眺めるだけで・・・と思っていたら、
娘が「美味しいよ」と写真を送ってきました。

😋 

買い物に行ったついでに寄って、
「父さん、私らもたまには有名店の美味しい物食べようやぁ~。」


それからは、買い物に行くたびに寄ります。


娘たちが先日、三原へ食べに行ったケーキ、私も買っちゃいました。
(みんなで食べようと、冷凍しています。)




大好きな、わらび餅。
冷蔵庫で4日、硬くならずに持てるそうですが、
4日も待てず、その日のうちに頂きました。



松山行きがキャンセルになった日は、これ!




まだ4日までやってます。
次は何を・・・



たまには、いいよね~

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カフェ・マロン

2023年06月22日 | 
K子さんが「素敵なお店だから、行こう!」と言ってた、
飯室の太田川沿いにあるお店。

「あの道は、私、何度も通ってるけど、
あの辺にカフェがあるなんて、全然気づかなかったよ」

話に夢中になっていたので通り過ぎてしまったほど、目立たないお店。


こじんまりとした店内の5つのテーブルは、私たちで満席です。

川向こうの山の緑が目に優しい。


猫ちゃんも、この景色がお気に入りのようです。



日替わり定食を注文。
それぞれの料理に個性が感じられて、K子さんが薦めるのも頷けます。


最近は料理さえ面倒になって、こまごまとしたものはあまり作らないので、
こんな食事がありがたい。



食事を楽しんだ後、近くの商業施設・コムズへ行ってみると・・・

メダカの無人販売所ができていました。

メダカブームですね~。 色々なメダカが売られていました。
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広島のお好み焼き

2023年06月15日 | 
毎年、誕生月には「お好み焼きの徳川」からプレゼントが届きます。

これにソバをトッピングして、広島風に焼いてもらいます。

ソースをたっぷりとかけたり、鰹節をのせたり、ご自由に!

よくネットで、こんな事が言われています。
「広島人には、間違っても『広島焼き』と言ってはいけません。」とか、
「広島を訪れてお好み焼きのことを『広島焼き』と言ったら、ただでは帰れません」とか・・・。

「そうだニャー」

ネコちゃんロボット、お仕事がんばっています。
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