午前中から柔らかな雨が降り出して、吾輩も予定通りの時間を過ごした。
前回に続いての味噌作りのための大豆煮。ストーブに乗せ、外出もできず
室内の行動のみ。夕食準備まで今読みかけの本の完読。そして合間にDVDの
追っかけ観賞。十分充電できたはず(?)の吾輩です。
昨日、koko先生宅からいただいた純豆乳後のおからを使って夕食の一品。
具はにんじん、しいたけ、ちくわ、さといも、ねぎ。揚げは切れてなかった。
(先日、吾輩宅近くには‘小生‘という仕出し屋さんがあるのですが、たまたま
おから煮をいただいて、しっかり舌が味を覚えておりまして似た美味しさに
仕上がったつもりです。味オンチの旦那様はその時の気分で申し候ですので
良いように解釈するつもりですが(うふっ)。
その2。
先日主人が仕事の一端で内覧会にいって貰ってきた粗品の中に
入っていた本がこれ。
当町でも、お隣のO市でもあり、今度オープンしたのがK市の「ティア」。
設立者である著者が、人が一番考えなければいけない反面一番
背いてしまう人生の締めくくりをなぜみんなが真剣に考えないか
、思い切って足を踏み込んで自分の生き方を通じて書かれていた。
吾輩も人生春夏秋冬、晩秋の頃で一石を投じられた思いで読み終えた。
断捨離、エンディング、終活等いろんな文句が聞いたりするが、最近では
生前葬とかいう事例も・・・、なんか気持ちが萎えるが元気な時に考えるのも
必要かもしれない。いつでも覚悟だけはしておこう(天の声→立派じゃが
建前、口先だけではいかんでのう?。吾輩:はい!重く受け止めます(うなだれ、、)