いきなりですが、ヤーコンってご存知・・・?
「ヤーコンはキク科スマランサス属の多年草。根にフラクトオリゴ糖が多く、甘みがあり、食用にされる。ヤーコンを「アンデス・ポテト」と呼ぶ例もあるが、同じくアンデス産のジャガイモと紛らわしく、不適当である。」
・・そうなんですが、先日お店でヤーコンのサラダを食べたダンナはん、その野菜のすごさを実感したようで(ひらたく言えば便通が素晴らしく良くなった)ネットでヤーコンを購入したのです~
食べ方としては皮をむいてスライスしてサラダにして食べるのがポピュラーらしいのですが、きんぴらや煮物にしても美味しいとか。
食感はシャキシャキして歯触りがよく、味は少し甘みがあり梨のような感覚です。
スーパーではまだなかなか売っていないようで、、、
ちょっとした我が家のブームになるかも?笑