アルゼンチンから砂漠の国へ

2005年~2009年のオリジナル記事に、シンガポール時代の記事と、2009年以降のアメブロの旅行記を転記しました。

デイツ鈴なり

2007年07月27日 | 雑感
7月26日(木) 気温42度

久しぶりに42度、焚き火にあたっている感じ。
今日は魚を忘れて、デイツの紹介。

コミュニティーの街路樹はナツメヤシが多い。その実、デイツが鈴なりに生っている。ほとんど黄色く熟れてきているが、中には少し茶色の熟した感じの木もある。

ひとかたまりとって、干しデイツにして味わってみたいが、幹が高くて手が届かない。まさか木登りしては、みっともないだろう。



飛行機の中で出されると、せっかくだからと一個か二個食べるが、あまり強いてほしいとも思わない。しかし、目の前にこんなに鈴なりに生っていると、ちょっと食べてみたくなるのが心情だ。



サウジの土産でデイツを買う人が多いようだが、ほとんどが干しデイツで、甘い。たぶん、干し柿と同じように、干したら甘みが出るのだろう。一度試してみたい。

店には生デイツも売られており、ちょうど、黄色いものがいいようだ。
だれか、脚立を持ってきて採ってくれないか?


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1 コメント

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デイツ (elgato-paggy)
2007-07-29 10:21:20
でたぁ~デイツが!
アラブが誇るデイツですね。

アラベスク模様のステキな包装をあけると、なんやらゴキブリのような干しデイツ。口にすると皮が硬く種が大きく肉片は干し柿のよう。美味なるかやビミョー・・・

時にはチョコレートコーティングされたデイツなるものも頂きました。こちらは更にビミョー・・・

その作り方は、熟した実を固めプレスし何ヶ月間寝かせるとか。結構手が掛かっているようで投げやりです。

もっとジューシーな実は無いのでしょうか。無いですよね。だって気候が乾燥しているのですから。
水気のあるものはすべて蒸発する気候です。
ここでも風土は人間の文化を創ることが証明されます。

日本も暑いです。でもモンスーン気候。十分に湿っています。
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