7月29日(日) 気温39℃
今日は比較的涼しい。皮膚感覚がマヒしている。
最近は、水道の蛇口をひねると、バスタブにちょうどいい湯加減のお湯になる。熱湯の蛇口を使う必要がない。
鈴なりのデイツが気になって仕方が無く、金曜日の休日に、はさみを持って摘み取りに出かけた。コミュニティーの街路樹の中で、比較的低く、手が届きそうなナツメヤシの木を見つけておいた。
試しに一個かじってみると、全く渋柿と同じで、硬くて渋くて食べられたものではない。これがどうしてあの、甘ったるいデイツになるのか。とりあえず、買い物袋にひとかたまり摘み取って帰った。様子を見ようと、テーブルの上に広げて、干しデイツを作ることにした。
(デイツ:ナツメヤシの実、大きさは親指程度)
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そして二日目の今日、数個柔らかくなっているのがあったので、一個食べてみた。
“うまい!”
まったく、干し柿と同じ味だ。
この天然の味をほうっておく手は無い。これから毎週休日に摘み取り作業をして、熟したデイツをおやつにしよう。
テーブルの上の、柔らかすぎるものは、腐っているのか、熟しているのか見分けがつかないので、とりあえず、このまましばらく様子を見ることにする。
今日は比較的涼しい。皮膚感覚がマヒしている。
最近は、水道の蛇口をひねると、バスタブにちょうどいい湯加減のお湯になる。熱湯の蛇口を使う必要がない。
鈴なりのデイツが気になって仕方が無く、金曜日の休日に、はさみを持って摘み取りに出かけた。コミュニティーの街路樹の中で、比較的低く、手が届きそうなナツメヤシの木を見つけておいた。
試しに一個かじってみると、全く渋柿と同じで、硬くて渋くて食べられたものではない。これがどうしてあの、甘ったるいデイツになるのか。とりあえず、買い物袋にひとかたまり摘み取って帰った。様子を見ようと、テーブルの上に広げて、干しデイツを作ることにした。
(デイツ:ナツメヤシの実、大きさは親指程度)
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そして二日目の今日、数個柔らかくなっているのがあったので、一個食べてみた。
“うまい!”
まったく、干し柿と同じ味だ。
この天然の味をほうっておく手は無い。これから毎週休日に摘み取り作業をして、熟したデイツをおやつにしよう。
テーブルの上の、柔らかすぎるものは、腐っているのか、熟しているのか見分けがつかないので、とりあえず、このまましばらく様子を見ることにする。
中近東のおみやげと言えば ”デイツ!”ですよね。
アラベスク模様のステキな(?)包装を空ければ、ゴキブリを連想させるようなデイツです。
あの照りがどうも羽に見えてきます。
一度チョコレートコーティングされたデイツを頂きました。視覚的にはOKでしたが、味覚は甘さ倍増でした。
今がデイツの収穫季節ですか。
フレッシュデイツが食べられるのですね。
以前教えてもらいましたが、熟したデイツを固めてプレス、それを半年ほど寝かせると聞きました。
フレッシュでもいけるんですねぇ。