26日に作ったイカの塩辛、冷凍しておいたのを出しました
今、冷蔵庫に入ってますが、これだけです
一切れ、味見しましたが、ねっとりしていて
いつも食べるものよりい美味しい感じ
もう少したくさん食べないとよくわからないけど、
凍っているのでね、溶けてからですね
いま、7時を回りました こんなに明るい
2019-06-28 18:29:18
追加
塩辛、けさ食べてみました
美味しいには違いないんだけど、塩がなじんでないというかまろやかさに欠けます
家内が作ったときは毎日一回かき混ぜてました
発酵させるのだと言ってました
一週間ほど経って食べたとき、「熟れて」いたように感じました
今回はそれがなかった
麹を混ぜるっていうのは味の熟れを出すためなんでしょうか
かき混ぜましたけどね